Европейский конгресс литераторов Фестиваль "Славянские традиции"
Главная | Блог | Регистрация | Вход
 
Четверг, 28.11.2024, 21:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Новости 2009 года [6]
Новости 2010 года [4]
Новости 2011 года [20]
Новости 2012 года [53]
Новости 2013 года [67]
Новости 2014 года [67]
Новости 2015 года [46]
Новости 2016 года [45]
Новости 2017 года [40]
Новости 2018 года [31]
Новости 2019 года [30]
Новости 2020 года [21]
Новости 2021 года [11]
Новости 2022 года [3]
Новости 2023 года [19]
Новости 2024 года [7]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 661
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Сентябрь » 18 » Газета "Российский писатель" о фестивале
23:51
Газета "Российский писатель" о фестивале
IV фестиваль литературы и культуры "Славянские традиции-2012" Хроника событий.
25 августа 2012 года в ДК «Арабат» г. Щелкино (Восточный Крым, близ мыса Казантип, на берегу Азовского моря) открылся IV международный фестиваль литературы и культуры «Славянские традиции-2012». На фестиваль прибыли 106 авторов из 7 стран: России, Украины, Беларуси, Казахстана, Германии, Франции и Англии.

После приветственных речей членов жюри начался вечер «Литературной газеты», который провела Светлана Хромова – обозреватель отдела литературы «ЛГ», ответив на вопросы из зала и рассказав о буднях самой известной литературной газеты страны. Вечером состоялся круглый стол, на котором каждый участник представил свое творчество и обсуждались вопросы классической литературы и литературы мейнстрима сегодня на примерах поэзии, прозы, драматургии в России, Украине, Беларуси и других зарубежных странах, их взаимосвязи и взаимообогащения, писатели читали стихи по кругу, неформальное общались.

26 августа поэтический десант фестиваля высадился в пос. Коктебель в музее им. М.Волошина. После экскурсии по музею, во время которой писателям был открыт саамы верхний этаж дома, с которого открывался потрясающий вид на горы Коктебеля, одна из которых своими очертаниями очень напоминала профиль Волошина, начались литературные чтения. А затем все расселись по лавкам знаменитого крыльца музея за чаепитием. По дороге в Щёлкино читали стихи, рассказывали о себе, о своих новых изданных книгах. В ДК «Арабат» состоялись поэтическое состязание «Поэтри-слэм» или «Стихоборье», в котором победили:

1 место - Овчаренко Сергей Георгиевич (Украина, Крым, Евпатория)

2 место - Нервин Валентин Михайлович (Россия, Воронеж)

3 место - Константинова Анжела Артуровна (Украина, Киев).

Сергей Овчаренко был награжден литературной премией "Славянские традиции" и памятным значком "Писательское братство".

Затем состоялся вечер издательства «Доля», который провел член жюри фестиваля Валерий Басыров (Симферополь). Презентацию альманаха «ЛитЭра» № 6 провела главный редактор альманаха Ирина Силецкая (Москва), а презентацию журнала « Литера-Днепр» - главный редактор Александр Мухарев, а затем - творческий вечер В.Шемшученко.Вечером прошел вечер выпускников Литинститута им.А.М.Горького, мастер-классы и чтение стихов по кругу.

27 августа делегация писателей поехала в г. Керчь. Доцент Керченского университета Бельский Александр Владимирович провел обзорную экскурсию по Керчи, мы спустились к началу экспозиции Аджимушкайских каменоломен, прошли по полю, изрытому огромными воронками от авиационных бомб, при помощи которых фашисты уничтожали советские войска и мирное население г. Керчи, спустившихся в каменоломни, затем писатели посетили скифское захоронение – Царский курган, после чего состоялось совместное выступление поэтов из г. Керчи и фестиваля в Центральной библиотеке им. В.Г.Белинского. В Щёлкино, в ДК «Арабат» открылась выставка-продажа книг участников фестиваля, затем прошли вечер-презентация Европейского конгресса литераторов, который провела Председатель Правления ЕКЛ Ирина Силецкая, творческие вечера Владимира Корнилова, руководителя литстудии «Писатель в интернет-пространстве» Н.Вареник, литобъединения «ДООС», презентация «Журнала ПОэтов», Станислава Айдиняна с презентация книги об Анастасии Цветаевой, поэта и барда Владимира Грачева. Вечером перед мастер-классами К.Кедров и Е.Кацюба провели вечер «Русские поэты впервые в Южной Корее» по итогам своей поездки в эту страну.

28 августа писатели поехали в г. Феодосию, где сначала посетили музей А.С.Грина, где прошли литературные чтения   и музею была подарена книга А.С.Грина на чешском языке, изданная в шестидесятых годах прошлого века в Чехии,   музей древностей, а затем в музее сестер Цветаевых прошло торжественное открытие мемориальной доски Марины Цветаевой на доме-музее, принесенной в дар музею московским скульптором Степаном Мокроусовым. Ирина Силецкая в своем интервью рассказала историю работы над мемориальной доской, о том, как она предложила скульптору установить ее именно в Феодосии в новом музее. Скульптор Степан Мокроусов в своем интервью пообещал в следующем году принести в дар музею барельеф Анастасии Цветаевой и поработать над макетом памятника сестрам Цветаевым, который планируется создать около музея. Представители прессы и телевидения освещали это достаточно редкое в Феодосии событие. Затем в Щёлкино, в ДК «Арабат», прошла презентация журнала « Сила Ветра», которую провел Алексей Мартыненко, главный редактор, затем т ворческий вечер Глебовой Ольги, актрисы, дочери актера Петра Глебова, снявшегося в фильме «Тихий Дон» в роли Григория Мелехова - «Петр Петрович Глебов, факты и жизни их семьи, к которой принадлежало и принадлежит много известных людей», затем последовала музыкально-поэтическая авторская программа  заслуженного деятеля культуры Украины Аллы Мигай. Поэтический конкурс на приз зрительских симпатий в номинациях «Поэзия – свободная тематика», «Литературный перевод», «Стихотворение о любви», определил победителей, которые были награждены специальными статуэтками и грамотами. В победители вышли:

В номинации "Поэзия, свободная тематика":

1 место - Шадрин Андрей Владимирович (Украина, Киев)  

2 место - Бутузова Ксения Александровна (Украина, Крым, Щёлкино)

3 место - Борозенцев Леонид (Украина, Винница)

В номинации "Литературный перевод":

1 место - Широкожухов Геннадий Николаевич (Россия, Рязань)

2 место - Гордиенко Тамара Митрофановна (Украина, Севастополь)

3 место - Салтыкова Людмила Федоровна (Россия, Рязань)

В номинации "Стихотворение о любви":

1 место - Шамсутдинова Марина Сагитовна (Россия, Москва)

2 место - Шеина Татьяна Валерьевна (Беларусь, Радошковичи Минской)

3 место - Нервин Валентин Михайлович (Россия, Воронеж)

После этого все с удовольствием послушали стихи и песни на творческом вечере Владимира Шемшученко, а вечером прошли мастер-классы по поэзии и прозе.

29 августа писатели поехали в г. Старый Крым, где посетили Старо-крымское кладбище, возложили цветы к могиле А.С. Грина, Петникова, Каплера, Друниной и других известных писателей и деятелей культуры. Байбурдская Ольга Вадимовна провела поэтов по дому-музею А.С.Грина, Котюк Ирина Владимировна – по дому-музею К.Г.Паустовского, а в Литературно-художественном музее специально для нашего фестиваля была открыта новая экспозиция о четырех Председателях Земного шара и нашем фестивале, были выставлены итоговые сборники – выпуски альманаха «ЛитЭра». После обеда в г. Щёлкино прошел вечер литературного союза «Полоцкая ветвь», творческий вечер Киры Сапгир (Франция, Париж), Презентация Альманаха «Свой вариант» и вечер Конгресса литераторов Украины(кураторы Александр Корж и Владимир Спектор), "День Казахстана" или "Шелковый путь" в гостях у "Славянских традиций" (к уратор Б.Канапьянов), вечер делегации из Винницы – презентация литературного движения «Лирики+», презентация проекта «КНИГА ЛИРИКИ», выступление Яны Лиддел (куратор Леонид Борозенцев , вечер делегации из Германии, творческий вечер Анатолия Юрченко из Кировограда, а затем конкурс зрительских симпатий в номинациях «Драматургия», «Юмористическая поэзия» и «Проза» выявил победителей. Победили:

В номинации "Драматургия":

1 место - Юрченко Анатолий Петрович (Украина, Кировоград)

2 место - Корнилов Владимир Васильевич (Россия, Братск Иркутской)

3 место - Хмелёва Елена Юрьевна (Россия, Москва)

В номинации "Малая проза":

1 место - Наговицына Екатерина Семеновна (Россия, Екатеринбург)

2 место - Глебова Ольга Петровна (Россия, Москва)

3 место - Марущак Вера Ивановна (Украина, Николаев)

В номинации "Юмористическое стихотворение":

1 место - Эшов Павел (Россия, Курск)

2 место - Шеина Татьяна Валерьевна (Беларусь, Радошковичи Минской)

3 место - Нервин Валентин Михайлович (Россия, Воронеж)

3 место - Овчаренко Сергей Георгиевич (Украина, Крым, Евпатория)

30 августа до обеда было свободное время, но участники фестиваля решили провести дополнительный мастер класс со своими мастерами, а члены жюри собрались для окончательного обсуждения кандидатур победителей фестиваля. После вечера МГО СП РФ (куратор Александр Гриценко) и вечера Союза писателей 21 века, издательства «Инвест Консалтинг», презентации журналов «Зинзивер», «Дети Ра» и др. (куратор Евгений Степанов), прошел вечер победителей прошлых лет, на котором выступили В.Сенькина, А.Констатинова и другие. Затем прошли вечера членов жюри Владимира Спектора, Александра Коржа и Ирины Силецкой, которая презентовала новую книгу – сборник рассказов «Помни имена детей своих». Наступило время церемонии награждения победителей фестиваля.

ПОБЕДИТЕЛИ ФЕСТИВАЛЯ ЛИТЕРАТУРЫ И КУЛЬТУРЫ «СЛАВЯНСКИЕ ТРАДИЦИИ-2012»:

Номинация «Поэзия, свободная тематика»:

1 место – нет

2 место – нет

3 место – Борозенцев Леонид Леонидович (Украина, Винница)

3 место - Бутузова Ксения Александровна (Украина, Крым, Щёлкино)

3 место - Дараган-Сущова Елена (Россия, Москва)

Номинация «Стихотворение о любви»:

1 место - Шеина Татьяна Валерьевна (Беларусь, Радошковичи Минской)

2 место - Тимшин Сергей Борисович (Россия, ст. Гривенская Краснодарского)

3 место - Усова-Бойко Оксана Ивановна (Украина, Киев)

Номинация «Юмористическая поэзия»:

1 место - Эшов Павел (Россия, Курск)

2 место - Мостовой Виктор Михайлович (Украина, Стаханов Луганской)

3 место - Морозов Александр Геннадьевич (Беларусь, Смолевичи Минской)

Номинация «Литературный перевод»:

1 место - Гордиенко Тамара Митрофановна (Украина, Севастополь)

2 место - Рудь Галина Анатольевна (Россия, Москва)

3 место - Позднякова Ляля Леонидовна (Оленина Лариса) (Россия, Воронеж)

Номинация «Малая проза»:

1 место - Глебова Ольга Петровна (Россия, Москва)

2 место - Наговицына Екатерина Семеновна (Россия, Екатеринбург)

2 место - Скобкина Татьяна Борисовна (Россия, Москва)

3 место - Антоненко Екатерина Павловна (Украина, Стаханов Луганской)

3 место - Миронов Василий Юрьевич (Беларусь, Бобруйск Могилевской)

3 место - Яровая Валентина Владимировна (Украина, Крым, Щёлкино)

Номинация «Драматургия»:

1 место - Сапунов Валерий Борисович (Россия, Москва)

2 место - Укетайкызы Гульбану (Джулия Найман) (Казахстан, Астана)

3 место - Юрченко Анатолий Петрович (Украина, Кировоград)

Все победители были награждены грамотами, специальными статуэтками фестиваля, литературными премиями, памятными сувенирами и книгами, а «Литературная газета» наградила победителя в номинации «Поэзия» книгой «Три века «Литературной газеты».

ЛИТЕРАТУРНЫЕ ПРЕМИИ, ВРУЧЕННЫЕ ПИСАТЕЛЯМ:

Литературная премия «Славянские традиции»:

Овчаренко Сергей Георгиевич (Украина, Крым, Евпатория)

Шеина Татьяна Валерьевна (Беларусь, Радошковичи Минской)

Эшов Павел (Россия, Курск)

Гордиенко Тамара Митрофановна (Украина, Севастополь)

Глебова Ольга Петровна (Россия, Москва)

Сапунов Валерий Борисович (Россия, Москва)

Силецкая Ирина Сергеевна (Россия, Москва)

Спектор Владимир Давидович (Украина, Луганск)

Литературная премия имени Григория Сковороды:

Кедров Константин Александрович (Россия, Москва)

Литературная премия имени Бориса Гринченко :

Канапьянов Бахытжан Мусаханович (Казахстан, Алматы)

Кацюба Елена Александровна (Россия, Москва)

Литературная премия имени Татьяны Снежиной:

Вареник Наталья Владимировна (Украина, Киев)

Литературная премия имени Юрия Каплана:

Айдинян Станислав Артурович (Россия, Москва)

Бутузова Ксения Александровна (Украина, Крым, Щёлкино)

Гордиенко Тамара Митрофановна (Украина, Севастополь)

Скобкина Татьяна Борисовна (Россия, Москва)

Швец Ольга Дмитриевна (Украина, Херсон)

Памятный значок «Писательское братство»:

Овчаренко Сергей Георгиевич (Украина, Крым, Евпатория)

Шеина Татьяна Валерьевна (Беларусь, Радошковичи Минской)

Эшов Павел (Россия, Курск)

Гордиенко Тамара Митрофановна (Украина, Севастополь)

Глебова Ольга Петровна (Россия, Москва)

Сапунов Валерий Борисович (Россия, Москва)

Вареник Наталья Владимировна (Украина, Киев)

Зайцев Олег Николаевич (Беларусь, Минск).

Литературная премия «Яблоко поэзии» (Казахстан, Издательский дом «Шелковый путь» и Евразийский фонд культуры) была вручена:

«Большое яблоко поэзии» - Силецкой Ирине Сергеевне (Россия, Москва) – за издание альманаха «ЛитЭра»,

«Малое яблоко поэзии» - Нервину Валентину Михайловичу (Россия, Воронеж), - за поэтическое мастерство.

Затем состоялось торжественное закрытие фестиваля и концерт, в конце которого Алла Мигай исполнила новый гимн фестиваля на коллективные слова и свою музыку. Фестиваль завершен, но участники допоздна общались и прощались друг с другом. До скорой встречи следующим летом на Казантипе!

 

Владимир ШЕМШУЧЕНКО (Россия, Всеволжск).

ДИГОРИЯ
Изгиб, излом, и нет дороги…
Нелепо, как в дурном кино!
И вспоминается о Боге –
Ему всегда не всё равно.

Ревёт мотор на грани срыва.
Чуть-чуть назад… Вперёд… Вираж…
Налево – лезвие обрыва.
Направо – зубы скалит кряж.

Потеет на спине рубашка,
Как в зной из погреба вино…
Водитель – на бровях фуражка –
Хохочет… Чёрт, ему смешно!

И на заоблачном пределе
Последних лошадиных сил,
Скрипя мостами, еле-еле
Вползает в небо старый ЗИЛ.

А вдалеке печальный демон
Несёт домой пустой мешок.
Я – наверху! Я занят делом!
И мне сегодня хорошо!

И я живу… Ломаю спички…
Курю, как будто в первый раз,
И вредной радуюсь привычке,
И пелена спадает с глаз.

Здесь солнце на сосновых лапах
Качается, как в гамаке.
Здесь можжевельниковый запах
Живёт в болтливом ручейке.

Здесь, как гигантские тюлени,
Слезятся утром ледники.
Здесь тучи тычутся в колени
И тают от тепла руки,

И, выгибая рысьи спины,
Да так, что пробирает дрожь,
Рыча, царапают вершины…
И дождь вокруг! И сам я – дождь!

Ирина СИЛЕЦКАЯ (Россия, Москва)
.
ОСЕННИЙ ПОЛЕТ

Я кружусь, лечу, и меня несет
Не куда хочу, а куда качнет
Вихревой поток. Не имею сил,
Не имею ног тело унести.
Надо мной небес не видать конца,
А конец-то есть? Мне хотелось знать.
Но не даст поток мне подняться ввысь.
Он – судьбы знаток, он-то знает жизнь…

Лишь секунда - верх, ну, а вечность - низ,
Знаю я о тех, кто сорвался вниз,
Кто пустился вскачь, где они сейчас?
Среди близких плач – мол, оставил нас…
Нет, лечу я вниз. Как полет продлить?
Может, мой каприз, но хочу я жить!
На ветвях хочу черенком шуршать.
Ветру-палачу мне зачем мешать?

Но сорвал и смял, в небо погрузил.
Путь мой крайне мал, крайне мало сил.
Под ногой я чьей смерть свою найду?
Как же он посмел оказаться тут
Тот, кто в сквер зашел? Может, не со зла,
Но меня нашел или я нашла
Этот миг – рывок и хрустит хребет,
Раны хлещет сок, меркнет белый свет.

Осень приняла мой бесценный прах,
Утешать взялась, мол, бывает так.
Знаю, все равно боль болит больней.
Все – почти никто, потому не смей
Уверять, что все умирают так,
Чтобы по весне вновь поднять свой стяг.
Впереди – года, смерти - нет и нет!
Почему ж тогда так болит хребет?!

 

Александр КОРЖ (Украина, Киев)

* * *
Спокойные движенья за мольбертом.
Высокий лоб, нахмуренные брови,
И борода с непервой сединою,
Как знак для удивленья – "от чего”?
В Европе уже знали Марко Поло,
Уж он то видел небо на Востоке
И каково под звёздами лежать,
Осознавая нетекучесть лет.
И седина, конечно же, оттуда.
Там друг погиб, там встреченный иудой
В степи лежал. И очень надо встать!
Вот шрам над глазом, и ещё один
И рядом. Как быстро всё у юных зарастает
И прячется за розовой полоской,
Лишь выдавая юности угар.
А ранние залысины на лбу
Скорее не от философских мыслей,
А как следы невидимых погонь.
Она бежит, а ты догнать не можешь,
И долго бродит в жилах этот гон.
Вперёд, вперёд!
Вот скорбность рта под щёткою усов,
Но здорово, что это не угрюмость,
Там спрятан шрам за тяжесть точных фраз.
Хотя углам привычна и улыбка…
Горбатый нос бретёра, дуэлянта,
А может и злословного поэта,
Который ценит яд и алкоголь…
А вот в глазах тревоги не заметишь.
Всё спрятали морщины и круги,
И по-татарски вскинутые брови.
Лишь тихая ирония струится
И вызывает беглую улыбку.
Над чем, над кем, а может над собой?
Над тихим гнётом небанальных дней,
Чужих судеб исчёрканных разлукой,
Предательством? Уж этого хватало!
Не отстирать испачканных платков.

А может это хохот над Судьбой?

Ах, что за день февральский в Нидерландах…

 

Владимир СПЕКТОР (Украина, Луганск).

* * *
Выжить…
Отдать,
Получить, 
Накормить.
Сделать…
Успеть,
Дотерпеть,
Не сорваться.
Жизни вибрирует тонкая нить,
Бьётся, как жилка на горле паяца.

Выжить, 
Найти, 
Не забыть, 
Не предать…
Не заклинанье, не просьба, не мантра.
Завтра всё снова начнётся опять.
Это – всего лишь заданье на завтра.

* * *
По контуру мечты,
По краешку тревоги,
Где только я и ты, 
И помыслы о Боге,

Там чья-то тень с утра –
Лука, а, может, Павел…
И жизнь – словно игра,
Но, Боже мой, без правил.

 

Валерий БАСЫРОВ (Украина, Симферополь)

***
Снова осень тиха на исходе 
и совсем не осталось тепла: 
отшумело листвы половодье, 
одинокая плачет ветла.

Неприглядна пора увяданья 
в этот поздний безрадостный час.
День в тревожном прошел ожиданье, 
легкой грустью коснулся и нас.

***
Я иду очень тихо: 
ничего б не спугнуть.
Осень дикой лосихой 
отправляется в путь.

Низко стелются травы, 
как под ноги – шелка…
Молодая дубрава 
гонит прочь облака.

А они наседают…
Задождил небосклон.
Бьет ольха, увядая, 
обветшалым крылом.

Тяжела ветра поступь.
Но в лесу так светло!
Все обычно и просто: 
умирает тепло.

 

Олег ЗАЙЦЕВ (Беларусь, Минск)

***
У лазурного берега теша мечту,
Ясным взором лаская кипящие волны,
Я сидел и рассеянно думал про ту,
Чьи глаза и безбрежны, и пламенем полны.

Я сидел, набегала волна на волну,
Солнце мягко плескалось в дали безмятежной, 
Только мысли мои были все про одну,
Чей и голос, и кожу лелеял я нежно.

Повстречались и вдруг увлекла за собой,
Обояв-обольстив ворожея-русалка,
Был я словно помечен и проклят судьбой,
Хоть ушедших мгновений по-прежнему жалко.

Ни в пучину нырнуть, ни оставить круги:
Как ребенок, как кошка, как деревце льнула,
Поздно каяться, ведь безвозвратны долги,
Полюбил, но в чужих простынях утонула.

Нет, не только спасает, казнит красота,
Хоть стремясь уберечься, кричу «пощади», но
Вновь у чёрствого берега ранит мечта,
Взор мутнеющий волны пронзают нещадно. 

ШЕИНА Татьяна (Беларусь, Радошковичи Минской).

МАТЕРИНСКОЕ

В пять минут сократился мой мир до масштабов тебя –
Или, может быть, ты, появившись, заполнил Вселенную…
До последнего дня – дня, когда надо мной протрубят
Вечный Зов небеса, и окажется тленным - нетленное,

Дня, когда из часов перестанет струиться песок –
Буду слёзно молить Иисуса и Деву Пречистую,
Чтоб с твоей головы лишний раз не упал волосок,
Чтобы горечи тень не гасила улыбку лучистую.

Но, когда в первый раз упадёшь – или что-то ещё
Станет вдруг для тебя наказаньем за детские шалости,
Попрошу у Небес силы – молча подставить плечо,
Чтоб случайно тебя не унизить безжалостной жалостью.

А когда в первый раз проиграешь в сердечной войне,
И построенный храм пошатнётся – лачугою хлипкою,
Попрошу у Небес силы - тихо стоять в стороне,
Чтоб не ранить тебя снисходительно-мудрой улыбкою.

Буду рядом идти. Но, когда разойдутся пути:
Твой – к вершинам, а мой – в каземат одиночества мрачного,
Попрошу у Небес силы – просто тебя отпустить,
Чтобы силой любви не сломать твои крылья прозрачные…

ТИМШИН Сергей (Россия, ст. Гривенская Краснодарского)

ЛУЗЕР

Вот ты говоришь, что живу я слепо, 
Что нос - не по вЕтру, и, в общем, - лузер… 
А солнце - взгляни! - по бульвару неба
Гуляет в оранжево-красной блузе!

А птицы – услышь! – под окном щебечут, 
Ведь птиц не заглушит автО гуденье! 
А ты говоришь, что похвастать нечем,
Что нет ни машины у нас, ни денег…

И мне – ты язвишь – от судьбы не светит,
Поскольку я времени пульс не чую… 
Но – выглянем! - далями пахнет ветер, 
И звёзды всю ночь над землёй кочуют!

Конечно, я – Овен, я - твердолобый, 
И вздорным характером невозможен… 
Но ты никогда, никогда не пробуй 
Вбирать это время изнанкой кожи!

И ты мне прости за свои улики, 
Где «умные люди не тратят жизни
На глупые песни, слова и книги - 
Торгуют, заводят цветочный бизнес»…

Прости, что достался тебе, как лузер, 
Что вечно не брит, и в стихах витаю… 
Но… лучше мне стать Робинзоном Крузо,
Чем жизнь на углу распродать с цветами.


 

УСОВА-БОЙКО Оксана Ивановна (Украина, Киев)

А ПОСЕЙДОН БЫЛ ЗОЛ И ПЬЯН

А Посейдон был зол и пьян!
И рот морской плевался пеной
Взбешённых волн. Солёно-прян
Прибрежный воздух. Здесь нетленной
Казалась жизнь. Кипел закат…
Клубились тучи… Зрела буря.
Иду к тебе. В руке мускат.
Адреналиново прищурив
Глаза, гляжу, как горизонт
Сливает море с небом к ночи.
Не видно звёзд и тьма ползёт…
Мой страх на пике… обесточен.
Ну, что же, царь, давай по сто!
А впрочем, что нам мелочиться?
Как зарумянится восток –
Простимся. А пока царицей
Твоей побуду, до утра…
Целуй волнами на прощанье!
Я не стремлюсь догнать «вчера»
И к «завтра», вряд ли, на свиданье
Смогу когда-нибудь прийти.
Живу сегодняшним, без планов…
Песка наощупь наскрести
Смогу я, о тебе на память.
И напишу те имена,
К которым больше нет дороги…
Слизнёт печальная волна
Их обеззвученные слоги.
Мне не под силу их вернуть…
Давай помянем, царь, ушедших.
Позволь, я слёз тебе плесну.
Почувствуй – в них ничуть не меньше
Горчащей соли. Сбереги
Чуть-чуть меня в своих чертогах.
Вернусь, возможно… Только жди!
Чем чёрт не шутит – шутят боги.

ЭШОВ Павел (Россия, Курск)

СЛЁЗЫ ПОД ДОЖДЁМ

Недуг в груди ворочается колко,
И взору не вернуть вчерашний блеск.
И моросит, так тягостно и долго, 
Дождь, как неизлечимая болезнь.

И кажется, что будут длиться вечно
И боль твоя, и этот долгий дождь.
Но в некий час, в дождливый скучный вечер,
Однажды с грустью тихой ты поймёшь:

И сполохи мучительной болезни,
И страсти, полыхнувшие огнём – 
Ведь это всё, 
Ведь это всё исчезнет,
Ведь это всё со временем исчезнет,
Ведь это всё во Времени исчезнет,
Как слёзы исчезают под дождём.

МОРОЗОВ Александр Геннадьевич (Беларусь, Смолевичи Минской)

"ИЗ ДНЕВНИКА ПОБЕЖДЁННОГО”
1.
Война проиграна. Всех просят разойтись.
В траншеи свалят стяги, трубы, судьбы,
на время зачехлят стволы орудий,
разбитые сердца сдадут в утиль.
Обидно? Да, но победителей не судят,

а проигравшим гарантирован паёк - 
хлебайте, фантазируя о мщенье,
вам даровали милость и прощенье - 
с тем и живите, вспоминая под чаёк
азарт едва не выигранных сражений.

Рука не раз ещё потянется к клинку,
забыв, что в ножнах преимущественно вилки.
Горчит вино, и со стола летят бутылки - 
ну, вот и примененье кулаку - 
так лечат злобу мелкие придирки.

2. 
Война проиграна. Есть повод для утех
и развлечений. В полковых оркестрах
меняют ноты со стыдливостью невесты,
спешащей с простыней смыть первый грех
со странной смесью страха и кокетства.

Не сразу, но забудется позор,
врачи и время залатают дыры,
в честь полководцев назовут буксиры,
солдат забудут (близким не в укор - 
кому как не родне хранить мундиры).

Штабные летописцы тут как тут - 
героев тьма - свидетелей не густо,
но свято место не бывает пусто: 
и вспомнят всё и даты назовут
мастеровые мемуарного искусства.

3. 
Война проиграна. Оставшимся в живых
молиться и подсчитывать потери,
сходить с ума, число перепроверив
и, ничего не зная о родных
стучаться в заколоченные двери.

Всё будет заново: работа и друзья, 
шальные ласки незнакомых женщин
и лишь напоминанием зловещим
рванёт полночная весенняя гроза,
уйдя в сырую тьму траншейных трещин.

Да и они ведь зарастут когда-нибудь,
ну а пока, как оспины на лицах
саднят воронки чёрною землицей.
Война проиграна. А хочется вернуть
мечты и довоенные границы.

ГОРДИЕНКО Тамара Митрофановна (Украина, Севастополь)

Мой крепкий дом,
Надёжный дом,
Мой домик карточный
Стоял незыблемо, а рухнул в миг один.
Я помяну тебя сегодня
Крымским марочным,
Мой старый дом,
Мой властелин, мой господин!

Тебя не стало –
И не стало больше гордости.
Любовь угасшая 
Махнула вслед рукой.
Куда без вас мне:
В неприятности и горести?
В с ума сводящий 
Опостылевший покой?

Ведь было, было же:
Неслась над бухтой поутру.
И потрясённо замирал
Честной народ,
Когда роскошные
Летели косы по ветру,
И он вбивал слова
В хохочущий мой рот!..

Я расточительной была,
А не запасливой.
Но вдохновенно лгали
Воздух и вода,
Что вечно буду
Молода, красива, счастлива!..
И сами верили,
Что это – навсегда.

БОРОЗЕНЦЕВ Леонид (Украина, Винница)

НОВЫЙ МИР

Новый мир бестелесных Контактов выгружает из жизни и быта,
Притупляет на кончиках пальцев ощущенье обид и вины. 
Окунешься — и как не бывало ни Ремарка, ни Хэма, ни Свифта,
Ни знакомых по лестничной клетке, ни вчерашней привычной страны.

Сядешь в поезд, откликнешься в аське — и дорога под клавиши ляжет,
Накренится озябшее небо, замедляя бессмысленный бег. 
Вдруг очнешься… а в пасмурной Риге больше яркого нет трикотажа,
И под питерским вяленым солнцем каждый третий прохожий — узбек.

Что за бред? Возвращаешься в Googl, теребишь поисковые службы,
Бесполезные ищешь ответы на "что делать?" и "кто виноват?",
Но страницы ответствуют: «Error». Вот и там никому ты не нужен. 
Все, что мог, ты, дружище, прощелкал — обращайся к Йцукен в приват.

БУТУЗОВА Ксения Александровна (Украина, Крым, Щёлкино)

Петер

Мальчик из Калининграда доволен жизнью, зарплатой и качеством связи.
Работает десять часов в сутки, всегда проверяет ноль, землю и фазу,

Мальчика зовут Петер, он из семьи обрусевших немцев, хочет уехать на север.
Питу четвертый год в полнолуние снятся холмы и засушенный клевер.

У него есть шенген, каждое лето мальчик катается по заграницам,
Посещает клубы, где улыбается девушкам зеленоглазым и узколицым.

Приводит рыжих лисиц к себе, прогоняет после пары ночей и стирает номер.
Пишет в твиттере, что снова снились: сосновый лес; незнакомый ветер; море;

Грубеющие от соли подушечки пальцев; надменные аристократы.
Во сне Пит прекрасно знает, что такое "далекий поиск" и чем плохи пираты.

В этих снах Петер часто убивал злодеев: или ты, или тебя, безумно просто.
(Безумно, очень). Именно поэтому он работает с таким упорством.

Мальчик из Калиниграда стоит у вокзальных касс, покупает билеты:
Мальчик просит железнодорожных богов помочь отыскать ответы.

ДАРАГАН-СУЩОВА Елена (Россия, Москва)

ЛИВЕНЬ

Бесконечно, монотонно накрывает город спящий 
Равнодушный летний ливень. 
Барабанит по окну. 
Он в своих мотивах - странен и болезненно навязчив. 
Превращает толщу ночи влажной шторой в седину. 
Исполняет мокрый танец, скачет каплями по лужам, 
И уставший исчезает - скучным, дутым пузырем. 
В настроенье ливень - мрачном, обязательно простужен, 
Громыхает вдруг натужно , в небе вспыхнув янтарем. 
За умытыми домами утро встало и готово 
Разбудить промокший город яркой солнечной волной. 
И в открытых окнах томно выгибают спины шторы... 
Дребезжит трамвай качаясь, сонный и еще пустой.

ОСЕННЕЕ

Промокшая осень... След бабьего лета... 
Листочки последним летящим приветом 
Меняют цвет улицы в буднично-серый; 
Дождями умыты бульвары и скверы. 
На мокром асфальте мозаика листьев - 
Безвестных художников постмодернистов... 
Созревшие краски осеннего тона - 
Ладошкой кленовой кружат монотонно.

ГРУВЕР Анна Юрьевна (Яна Лиддел)(Украина, Донецк)

бЕЗДОМНОМУ ПОЧТОВОМУ ЯЩИКУ

...Сон мой осыпается песком, стекает в трещины плит. 
Старый тополь я называла Поль, от него остался обрубок. 
Мистер Н. смотрит на меня поверх очков и говорит: 
"тебе нужно заклеить скотчем крест-накрест губы". 
Пойманное отражение в книжном его шкафу отвечает: 
"Вы не правы, нужны только швы, йод и пластырь". 
Отвернувшись к окну, он запивает ухмылку чаем. 
Мальчик-пастух растерзан волком, и пастор 
отчитает его в полдень. Овцы целы, а гроб заколочен. 
Мистер Н., не повернув головы, закрывает форточку. 
"Твоя мать разбила напольные часы, между прочим". 
Тишина взрывается. Я сползаю с кресла на корточки, 
утыкаюсь в колени лбом и считаю морщины пола. 
Вертит кольцо: "...кричала, что сводишь ее в могилу, 
что ты чудовище, что это по счету твоя восьмая школа". 
Прошлым летом под корень разрушили нашу виллу. 

…Подвернув до локтей рукава мальчишечьей куртки 
и заправив потертые джинсы в кеды, я бреду по кромке 
берега. Я втаптываю в рыхлую землю осколки, окурки. 
Небо разбухло, почва разбухла, веки разбухли! Сколько 
водоворотов в реке? Руку царапает острый ключ, 
я чувствую вместо него под пальцем – курок. 
Вечер под крики птиц и охотников тонет в обрывках туч. 
Голос мистера Н. в ушах: "детка, всему свой срок". 
После уроков я задыхаюсь каждый день в его кабинете. 
В письмах я остаюсь вместо инициалов – точками. 
Матери надоело рвать мои петли, снимать с табуретов. 
Томми вернулся из армии. Вырос и прочее-прочее. 

…Мистер Нильсон мне шепчет, что все это – просто истерика. 
Мистер Нильсон держит так крепко, все это – глупая паника. 
Одна рыжая девочка много врала, а я еще верю ей.

В общем, такая осень у нас в королевстве. 
И подпись: твоя Анника *

* «Это славные, хорошо воспитанные и послушные дети. Томми никогда ни у кого ничего не выпрашивает... Анника не капризничает... и всегда выглядит такой нарядной... Только две вещи взяла Пеппи с собой: маленькую обезьянку, которую звали господин Нильсон - она получила ее в подарок от папы, - да большой чемодан» (Астрид Линдгрен)

Категория: Новости 2012 года | Просмотров: 2234 | Добавил: slavtraditions | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Альманах "ЛитЭра"
  • Союз писателей России
  • Литературная газета
  • Конгресс литераторов Украины
  • Межрегиональный союз писателей Украины
  • Писатель в интернет-пространстве
  • Южнорусский союз писателей
  • Полоцкая ветвь
  • Днепропетровский литератор
  • Издательство "Доля"
  • Пансионат "Крымские дачи"
  • Фонд "Русский мир"
  • Сайт "Новая литература"
  • Газета"Пражский телеграф"
  • Поиск

    Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz