Европейский конгресс литераторов Фестиваль "Славянские традиции"
Главная | Екатерина Антоненко | Регистрация | Вход
 
Вторник, 25.07.2017, 11:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Фестиваль "Славянские традиции-2009" [26]
Фестиваль "Славянские традиции-2010" [31]
Фестиваль "Славянские традиции-2011" [36]
Фестиваль "Славянские традиции-2012" [5]
Фестиваль "Славянские традиции-2013" [0]
Фестиваль "Славянские традиции-2014" [0]
Фестиваль "Славянские традиции-2015" [0]
Фестиваль "Славянские традиции-2016" [0]
Фестиваль "Славянские традиции-2017" [0]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 483
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

АНТОНЕНКО ЕКАТЕРИНА ПАВЛОВНА

(Украина, г. Стаханов Луганской области)

 

3 место в номинации «Малая проза» (2012 год)

 

 

 

Поздравления

(отрывок из рассказа)

 

      В преддверии девятого мая, когда страна готовится к празднованию дня Великой Победы, лицемерно делая вид, будто бы ветераны ей не безразличны, Валентина срезает все распустившиеся  тюльпаны, заворачивает их в газеты и везет на кладбище. Она садится в первый трамвай, выходящий из парка в половине шестого утра, едет минут сорок, успевая за это время вспомнить последние дни жизни матери и наплакаться. На кладбище умело и быстро Валентина вытирает со скамейки пыль, протирает стол, немногочисленные листики, упавшие на могилу покойницы, сметает в приготовленный пакет, веник прячет обратно за скамейку. В заключении чистой тряпкой проходит по фотографии на памятнике, вдавленным буквам, датам и надписи «помним, любим, скорбим».

 

- Эх, мамочка дорогая. Как же мне тебя не хватает, - говорит Валентина, когда уборка закончена и слезы привычным ручьем текут из ее глаз,-Так не хватает…

 

      Три года назад, в этот же день седьмого мая Валентина схоронила мать и с тех пор каждую субботу, независимо от погоды и времени года, бывает здесь. Кладбищенская тишина, пугающая многих, ее привлекает: умиротворение и спокойствие, тишина и порядок успокаивают Валину душу и, главное, только здесь как она может поговорить с дорогим человеком. И ничего, что мама не ответит ей, зато обязательно выслушает и поймет.

 

- Мам, Света девочку родила. А ты вот и не дожила, не посмотрела, - Валентина вытянула клетчатый  платок из кармана и вытерла слезы, - а могла бы…

 

Мария Степановна смотрела на дочь с фотографии на памятнике, улыбаясь своей доброй улыбкой, а Валентина, глядя на нее продолжала:

 

- Мамочка, скоро Девятое мая. Ты хоть праздник этот и не любила, но мы всегда вспоминаем тебя…Она недоговорила. Слезы снова душили Валентину…

 

Последний свой день рождения, который приходился на четвертое мая, Мария Степановна отметила с небывалым размахом. Давно не было у нее таких веселых именин, но в этот год, словно предчувствуя скорую кончину матери, приехал с Севера сын Марии Степановны – Леня, прихватив с собой жену и пятилетнего внучка Мишу. А ближе к полудню, опираясь нетвердой рукой на палочку, пришел родной брат именинницы Василий Степанович. От волнения и радости, что все близкие собирались вместе, Мария Степановна не находила себе места: то на кухню пойдет, где третий день дочь Валя нарезала салаты, жарила котлеты, фаршировала перец, крутила голубцы, то к гостям вернется и, посидев несколько минут с ними, снова спешила на кухню, удостовериться о порядке вещей.

 

- Света, накрывай стол, - сказала она внучке, которая только что пришла с магазина и снимала ветровку, – Хлеб купила?

 

- Бабуль, купила. И хлеба, и водки, и шампанского купила! Не волнуйся! – ответила Светланка. Так ласково называла внучку Мария Степановна.

 

В свои двадцать пять Света выглядела как школьница: веснушчатое личико, маленький, кукольный рот, голубые глаза и непослушные, всколоченные уличным ветром волосы. Одетая в джинсы, клетчатую рубашку и кеды она меньше всего напоминала будущего кандидата наук, хотя тема диссертации уже была утверждена и кандидатский минимум сдан на отлично. Унаследовав от матери хрупкость и миловидность, мозгами Света пошла в отца – кандидата технических наук, преподававшего когда-то в том же  институте, где сейчас работала Света, но опустившегося на самое дно по причине банального русского пьянства.

 

- Кто твое шампанское пить будет? – недоумевала Мария Степановна, считая этот  напиток неоправданно дорогим, - Водки сколько купила?

 

- Бабуль, пять бутылок – хватит. Еще останется – ответила Света, глядя на себя в зеркало прихожей и тщетно пытаясь поправить всколоченные волосы.

 

- Надо было шесть… - раздосадовано ответила старушка

 

- Ба, магазин рядом. Еще схожу.

 

Света добродушно улыбнулась бабушкиной волнению, а Мария Степановна, не унимаясь,  пошла на кухню к дочери.

 

- Валюша, холодец не забудь на стол поставить! И колбаску кровяную!

 

- Мам, ну кто ест твой холодей? Салатов полно! – Валя тоже добродушно улыбнулась, радуясь счастливым хлопотам матери. Недавно Мария Степановна перенесла инсульт и прогнозы врачей относительно дальнейшего ее состояния были неутешительны – восемьдесят два все же. Но обошлось…

 

 - Ты поставь… - настаивала именинница и открыла холодильник, чтобы извлечь из него самое главное блюдо застолья. – А хренок где?

 

Мария Степановна считала, что подчеркнуть вкус мясного варева можно хреном или горчицей, но горчица имела, по мнению именинницы, цвет некрасивый и решено было заправлять холодец хреном со свеклой. Еще один способ поедания холодца, который чрезвычайно нравился Марии Степановны, был простым и деревенским как и сама именинница: в судочек с холодцом наливается квас и с белым хлебушком вприкуску смакуется незамысловатое яство. Однако, годился такой способ, по мнению Марии Степановны, для непраздничного, домашнего застолья.

 

- Мам, все поставлю, к гостям иди. Не переживай!

 

Однако Мария Степановна не ушла. Она внимательно посмотрела на тарелку с салатом, только что заправленным майонезом, и спросила:

 

- Это что за салат?

 

- С мясом, соленым огурцом и ананасом. Очень вкусный!

 

- Кто будет есть твои ананасы? Ты наше лучше подавай: холодец, квасок, колбаску домашнюю, картошечку вареную, лучком заправленную. Помидорчики соленые поставь, огурчики открой… Ты проще будь, Валюш.

 

- Все поставлю, не волнуйся…

 

Застолье выдалось душевным. Каждый гость говорил правильные тосты, а Мария Степановна, растроганная приятными словами близких людей, поминутно повторяла: «как я рада, дорогие! Спасибо, родные!» и вытирала наворачивающиеся слезы.

Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Альманах "ЛитЭра"
  • Союз писателей России
  • Литературная газета
  • Конгресс литераторов Украины
  • Межрегиональный союз писателей Украины
  • Писатель в интернет-пространстве
  • Южнорусский союз писателей
  • Полоцкая ветвь
  • Днепропетровский литератор
  • Издательство "Доля"
  • Пансионат "Крымские дачи"
  • Фонд "Русский мир"
  • Сайт "Новая литература"
  • Газета"Пражский телеграф"
  • Поиск

    Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz