Европейский конгресс литераторов Фестиваль "Славянские традиции"
Главная | | Регистрация | Вход
 
Среда, 01.02.2023, 13:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Фестиваль "Славянские традиции-2009" [26]
Фестиваль "Славянские традиции-2010" [31]
Фестиваль "Славянские традиции-2011" [36]
Фестиваль "Славянские традиции-2012" [5]
Фестиваль "Славянские традиции-2013" [0]
Фестиваль "Славянские традиции-2014" [0]
Фестиваль "Славянские традиции-2015" [0]
Фестиваль "Славянские традиции-2016" [0]
Фестиваль "Славянские традиции-2017" [0]
Фестиваль "Славянские традиции-2018" [0]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 629
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Январь » 3 » Статья Н.Вареник "Осень - время поэтов и фестивалей"
22:45
Статья Н.Вареник "Осень - время поэтов и фестивалей"

Наталья Вареник. Осень - время поэтов и фестивалей...

                              Бывают ли литературные сезоны?

Разве у литературы бывают сезоны? - задал мне вопрос гость нашей студии.
Я не случайно назвала заседание литературного объединения «Писатель в интернет-пространстве» 28-го сентября «открытием литературного сезона», хотя «сезон» скорее соотносится с чем-то театральным.
Мы уже давно привыкли жить по календарным часам нашего уютного малого-конференц-зала Национального Союза Писателей Украины, который открывает свои двери в сентябре и закрывается на летние каникулы в мае – почти, как в театрах…
Открытие литературного сезона – это встреча друзей после летнего перерыва, возможность поделиться новостями и новыми произведениями, рассказать об успехах на всевозможных летних фестивалях и конкурсах, коих в последнее время появилось немало…
А подобных хорошей новостей в этом году было немало – это блестящая победа нашего студийца Сергея Игнатова на Волошинском фестивале в Коктебеле – 1 место в номинации «малая проза», вручение литературной премии им. Ушакова Владимиру Гутковскому, гран-при фестиваля авторской песни «Высокий берег» Леонида Есаулова…
Это выход интереснейшей книги Владимира Гутковского «Свод», выход по-своему уникальной книги «Тайна-о-Пасхи» писателя и путешественника Сергея Черепанова, новые книги Натальи Бельченко, Владимира Ильина и многих других наших студийцев…

Понятие «литературный сезон» объясняется и тем, что наша студия с первых дней своего существования пошла по своему, присущему ей пути: мы собираем под своей крышей не только поэтов и прозаиков, но и бардов, музыкантов, артистов – всех, кому дорого и важно литературное творчество.
Мы гордимся, что наши постоянные члены студии – Заслуженный артист Украины Виктор Кошель и поэтесса, актриса, телеведущая Катарина Синчилло недавно основали в Киеве Классический Художественный Альтернативный Театр (КХАТ), который с огромным успехом начал свой второй творческий сезон. Радуемся, что наша молодая перспективная поэтесса Юлия Бережко-Каминская недавно возглавила новый культурный центр творческой интеллигенции в г. Ирпень – своего рода украинском Переделкине…
Очень приятно, что у студии за три года ее работы сформировалось такое мощное творческое ядро и что вокруг нее собралось множество друзей и соратников – людей воистину уникальных по своему таланту.
Каждый из этих людей привносит в наши заседания что-то свое, по-своему интересное: это очень утонченная, а порой и блестяще-ироничная Татьяна Аинова, энергичная, как все имиджмейкеры, и вместе с тем, лирично пишущая о родном Киеве Татьяна Гурьева, философ и лирик Геннадий Семенченко, замечательный фантаст Владимир Гусев и тонкий – «на полутонах» бард Юрий Дмитренко…Мы радуемся сотрудничеству с влюбленным в авторскую песню бардом и общественным деятелем Вадимом Перегудой, художником и поэтом Снежаной Малышевой, ученым и музыкантом Александром Редичем.
Невозможно рассказать обо всех, но особую радость доставляет, что наши ряды все время пополняются молодыми талантливыми авторами. Еще недавно нашими «новенькими» были Юлия Бережко-Каминская, Татьяна Стрельченко, Андрей Мединский, Мария Народицкая, Маргарита Ротко, Ева Шателей, Анна Малигон, Майя Студзинская, а теперь они – авторы, громко заявившие о себе и утвердившиеся на литературном пантеоне. Кто-то из них часто бывает у нас, кто-то реже, но все они нам очень дороги.
На смену «первой волне» молодых в студию сегодня пришли Елена Шелкова, Рэна-Одуванчик, Платон Беседин, Ксения Бутузова и другие блестящие авторы, чему мы бесконечно рады…
И естественно, мы благодарим за поддержку наших известных друзей и соратников – киевлян Аллу Потапову, Василя Дробота, Андрея Грязова, Николая Кротенко и Юрия Ковальского, москвичей Алексея Караковского, Ирину Силецкую и Александра Ольшанского, всех, кто разбросан по разным странам и регионам, но активно поддерживает нас – Александра Кораблева, Владимира Шемшученко, Валентину Яровую, Бахыта Рустемова, Владимира Спектора, Владимира Грачева, Олега Зайцева, Леонида Борозенцева, Елену Рышкову, Эсмиру Травину, Веру Зубареву - всех наших друзей невозможно назвать…

"Славянские Традиции" в Киеве

Знаковым событием открытия нашего нового литературного сезона в этот раз стал высадившийся в Киеве «десант» фестиваля «Славянские Традиции».
Многие наши студийцы давно хотели познакомиться поближе с организаторами и членами жюри этого замечательного международного фестиваля, проходящего в этом году уже в третий раз в г. Щелкино, рядом со знаменитым крымским мысом Казантип.
Некоторые судьи этого фестиваля уже выступали у нас – например, Лауреат Всероссийских премий имени Н. Гумилёва, А. Прокофьева, Хрустальной розы Виктора Розова, поэт и бард Владимир Шемшученко (Петербург) удостоенный в этом году Премии им. Арсения и Андрея Тарковских - 2011 в номинации "Поэзия" за книгу стихов "Поэзию чувствуют кожей".        Судьями этого фестиваля также являются (с украинской стороны) хорошо известные киевлянам Андрей Грязов, Александр Корж, Владимир Спектор, Наталья Вареник, Юрий Ковальский… Впервые гостем нашей студии стала координатор фестиваля с российской стороны, поэт, певица, Заслуженная артистка России Ирина Силецкая.
Ирина хорошо известна в Москве и Праге (где она живет и работает) своей активной общественной деятельностью. По ее инициативе в Переделкине и Центральном Доме Литераторов проводятся так называемые «поэтические субботники», на которых выступают известные российские поэты, а также молодые финалисты фестиваля «Славянские Традиции».
Мне приятно упомянуть и о том, что мы с Ириной Силецкой учились в Литературном Институте им. Горького у одного руководителя творческого семинара – известного российского поэта, профессора Литинститута Владимира Кострова, который тоже, кстати, является членом Жюри фестиваля «Славянские Традиции».
Поддержать Ирину Силецкую в Киеве приехал член жюри «СТ», корреспондент Московской Литературной Газеты, поэт и бард Владимир Шемшученко. И приехал не зря: именно здесь, на фестивале «Каштановый Дом», который открылся на следующий день вслед за открытием нашего сезона, он был удостоен премии им. Тарковских!
Организаторов и жюри фестиваля мощно поддержали живущие в Киеве финалисты «СТ» прозаик Платон Беседин (1 место в номинации малая проза), Анжела Константинова (2 место в номинации юмористическая поэзия) и Елена Шелкова. Из Запорожья приехала финалистка «СТ» Ольга Лебединская (Рэна-Одуванчик), удостоенная специальной премии фестиваля «Молодая Гвардия», а из Симферополя – почетный гость фестиваля, лауреат Государственной литературной премии АР Крым, поэт и бард Владимир Грачев.

Такое мощное открытие сезона в нашей студии состоялось, пожалуй, впервые.
На сцене большого актового зала НСПУ песни сменялись стихами, стихи – прозой, а публика все прибывала и прибывала, несмотря на позднее время…
Ирина Силецкая не только блестяще продемонстрировала «школу» Литературного Института своими стихами, но и рассказала о фестивале «Славянские Традиции» и показала зрителям выпуски литературного альманаха ЛитЭра, выпущенного в крымском издательстве «Доля».
Приятно, что поддержать фестиваль пришли многие киевские писатели.
Анатолию Лемышу был торжественно вручен знак «Писательское братство», которым награждаются только обладатели 1 призовых мест и постоянные члены жюри.
Поделились своим творчеством с гостями и киевские поэты Владимир Гутковский и Юлия Бережко-Каминская, а из Москвы поддержать своих приехала известная поэтесса, в прошлом – киевлянка, Виктория Шпак.

  Под крышей «Каштанового дома»

На следующий день, 29 сентября, всех нас собрал под своей крышей самый гостеприимный международный киевский фестиваль поэзии «Каштановый дом», ежегодно проводимый известным поэтом Андреем Грязовым.
После торжественного открытия фестиваля в киевском Доме Кино, на котором выступили многие известные поэты из разных стран, публика потянулась на «площадку» нашей студии. И хотя первая часть открытия фестиваля затянулась, зрители не торопились расходиться: слишком много интересных поэтических имен собрала в этот раз студия «Писатель в Интернет-пространстве».
Первоначально в состав выступающих были включены молодые финалисты «Славянских Традиций», ставшие новыми членами нашей студии. Но в последний момент родилось решение: поделиться своей площадкой с нашими гостями, приехавшими к нам за сотни километров!  Поэтому в рамках нашей студии состоялась мини-презентация международного фестиваля «Славянские Традиции», поддержать который пришли многие нынешние члены жюри, а также финалисты и члены жюри прошлых лет.
Я и Ирина Силецкая стали со-модераторами площадки и по очереди приглашали на сцену членов студии и финалистов фестиваля. Хотелось, чтобы выступили все, хотя желающих было очень много…
Динамика выступлений была очень высокая, мастерство авторов говорило само за себя.
Хочется сказать теплые слова в адрес известной киевской поэтессы Татьяны Аиновой, которая мужественно открыла наш блок выступлений, несмотря на неполадку с микрофоном, и блестяще доказала, что даже хрупкая женщина с тихим камерным голосом может заставить зал, затаив дыхание, слушать НАСТОЯЩУЮ поэзию.
Не могу не отметить интересное стихотворение с элементами прозы, прочитанное Владимиром Гутковским, яркое артистичное чтение своей поэзии Катариной Синчилло, обаятельную женскую лирику Анжелы Константиновой, проникновенные стихи Ирины Иванченко…
Все авторы, собравшиеся на нашей площадке фестиваля «Каштановый Дом» в этот раз превзошли самих себя!
Что касается авторов «Славянских Традиций», то этот фестиваль еще раз доказал, что он перешагнул границы какой-то одной страны, став воистину международным. Выступление на «Каштановом Доме» и на открытии сезона нашей студии стало для него успешной премьерой в столице Украины…
Кроме нашей площадки, в последующие дни фестиваля работали площадки многих наших коллег и друзей. Это и молодежная площадка Литфеста, где выступал наш Андрей Мединский, и площадка молодой талантливой симферопольской студии «Хорошо», где выступали наши Ксения Бутузова и Сергей Синоптик, и «В джазе только девушки», где была заявлена наша Мария Народицкая, и литературный салон Рубанского, где выступил наш Сергей Черепанов…


           Проект «Украинского Парнаса»


1 октября литературная студия «Писатель в Интернет-пространстве» приняла участие в торжественном подписании Декларации о сотрудничестве с новым культурным центром творческой интеллигенции в г. Ирпень. Эту декларацию подписали около сорока общественных организаций столичной области. На подписании декларации присутствовали координатор фестиваля «Славянские Традиции» Ирина Силецкая, руководитель студии Наталья Вареник, студийцы Владимир Гусев, Андрей Мединский и Сергей Смешко.
Логичным продолжением подписания договора о сотрудничестве стал замечательный концерт, в ходе которого выступил известный пианист Роман Коляда, певцы, поэты, деятели искусств.
Представитель духовенства благословил такое доброе дело, как создание Центра творческой интеллигенции в регионе, издавна славившегося своими культурными традициями.
Возглавила Центр молодая поэтесса и журналист, член нашей студии Юлия Бережко-Каминская.
Идея создания некоего «Украинского Парнаса» давно витает над этим краем.
В «украинском Переделкине», как называют Ирпень, исторически сложилась благоприятная среда для творческих людей. Тут находится Дом Творчества Национального Союза Писателей Украины, в котором жили и работали многие классики украинской литературы, а ныне собираются современные украинские писатели.
Здесь постоянно живут и творят такие известные писатели, как Нила Высоцкая и Лариса Юхименко, известный кинорежиссер Александр Столяров и фотохудожник Юрий Косин…

В Ирпене плодотворно работает литературное объединение, собравшее под своим крылом многих талантливых авторов.
Преподаватель Ирпенской Академии Александр Редич не раз рассказывал об идее создания «Украинского Парнаса», который бы объединил не только творческую интеллигенцию области, но и столицы. Находились и инвесторы, готовые построить здесь здания с залами для выступлений творческой интеллигенции…
Наша студия ежегодно проводит летнее выездное заседание в Ирпене, собирая огромные аудитории слушателей. К нам присоединяются и писатели, отдыхающие в это время в Ирпенском доме творчества…
Хочется пожелать новому центру творческой интеллигенции на базе городского Дворца Культуры хорошей творческой судьбы.
У нас уже есть интересные совместные замыслы и проекты, которые скоро воплотятся в жизнь…

Наталья Вареник








Просмотров: 97 | Добавилslavtraditions | Рейтинг0.0/0

Категория: Фестиваль "Славянские традиции-2011" | Просмотров: 1695 | Добавил: slavtraditions | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Boyka  
0
That's a potisng full of insight!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Альманах "ЛитЭра"
  • Союз писателей России
  • Литературная газета
  • Конгресс литераторов Украины
  • Межрегиональный союз писателей Украины
  • Писатель в интернет-пространстве
  • Южнорусский союз писателей
  • Полоцкая ветвь
  • Днепропетровский литератор
  • Издательство "Доля"
  • Пансионат "Крымские дачи"
  • Фонд "Русский мир"
  • Сайт "Новая литература"
  • Газета"Пражский телеграф"
  • Поиск

    Copyright MyCorp © 2023Бесплатный конструктор сайтов - uCoz