Европейский конгресс литераторов Фестиваль "Славянские традиции"
Главная | | Регистрация | Вход
 
Четверг, 21.11.2024, 13:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Фестиваль "Славянские традиции-2009" [26]
Фестиваль "Славянские традиции-2010" [31]
Фестиваль "Славянские традиции-2011" [36]
Фестиваль "Славянские традиции-2012" [5]
Фестиваль "Славянские традиции-2013" [0]
Фестиваль "Славянские традиции-2014" [0]
Фестиваль "Славянские традиции-2015" [0]
Фестиваль "Славянские традиции-2016" [0]
Фестиваль "Славянские традиции-2017" [0]
Фестиваль "Славянские традиции-2018" [0]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 661
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Январь » 3 » Статья Рэны Одуванчик о фестивале "Славянские традиции-2011"
22:45
Статья Рэны Одуванчик о фестивале "Славянские традиции-2011"

Да здравствуют славянские традиции!

 

Фестиваль «Славянские традиции» уже не первый год проходит в городе Щелкино под ласковым августовским солнцем 25-31 августа и не менее теплым крылом организатора – Ирины Силецкой, на территории пансионата «Крымские дачи». Само название «Славянские традиции» пахнет домашним пирогом и уютом. Таки да! Фестиваль оказался не менее уютным и громким, чем его славное имя.

Насыщенная, утрамбованная, как туристический рюкзак программа. Интересные, и я не побоюсь этого слова, большие люди и большие поэты и писатели из Украины, России, Белоруссии, Казахстана и т.д. Творческие вечера, презентации книг, издательств, журналов. Конкурсы, экскурсии в поэтические места – Коктебель, Феодосию, Старый Крым, Керчь. Мастер-классы, беседы, выступления. Любимейшее интеллектуальное развлечение поэтов всех народов – слэм или стихоборье!

И чудесное море Казантипа. Удивительно чистый и безлюдный берег. Только иногда встретишь камешек с дыркой или отставшего от экскурсии, мокрого, обновленного и дрожащего поэта или поэтессу (например, юную красавицу Машу Малиновскую…). Встретишь, обрадуешься и желание загадаешь. Ну типа такого: написать такое стихотворение, чтобы не было стыдно прочитать таким достойным людям.

Участвовала в настоящем слэме впервые. И мне очень понравилось. Слэм Славянских традиций был истинно домашний, интеллектуальный, без намека на излишний эпатаж или пошлинку. Из тех зрелищ, которые можно смотреть всей семьей (в углу экрана зеленый кружочек загорается). В слэме блистали: Валентин Нервин из Воронежа, Александр Семыкин из Ильическа (Одесская область) и Кучебо Игорь из Москвы. Их остроумная, задушевная, образная поэзия сверкала, фейервекилась и ликовала. На многих произвела большое впечатление Маша Малиновская, одаренная, артистичная девочка со стихами о том, как невыносимо трудно быть ребенком.

Украшением, подарком, если так можно сказать о человеке, был известнейший писатель-прозаик Юрий Поляков, автор талантливой книги «Козленок в молоке» и многих других. Автор искрометной юмористической книги оказался очень серьезным человеком и необыкновенно интересным собеседником. На мой вопрос, что главное для писателя и поэта, Поляков ответил гениально и просто – талант. «Ни деньги, ни связи, ни трудолюбие и реклама не заменят главного, без чего не может быть писателя: без таланта. Почему-то сейчас об этом забывают». Ну что тут скажешь – не поспоришь.

Интересен был и Андрей Курейчик, создатель известных фильмов, таких как «Любовь-морковь», «Елки-палки» и др. Присутствовала на его мастер-классе по драматургии. Было не просто очень интересно, но и драматично.

Не менее драматично было на матер-классах у Константина Кедрова и Владимира Шемшученко. Читали, спорили, размахивали руками, доводами и цитатами. До двух часов дрожали стены летнего кафе. И мне повезло побывать в эпицентре поэтического смерча… А утром проснуться с больной башкой и блаженно не понимать: то ли отпегасили, то ли воспарнасили.

Почувствовать себя ученицей первого класса не каждому дано, и не каждый день. Читала Константину Кедрову и Елене Коцюбе с видом круглой отличницы, а Владимиру Шемшученко – с видом круглой двоечницы. Но так как мой учитель Б.Пастернак завещал: «Но пораженье от победы ты сам не должен отличать», - не отличаю.

А судьи кто, вы спросите, дорогие читатели, - отвечу: Ирина Силецкая (Москва), Наталья Вареник (Киев), Алексей Торхов (Николаев), Александр Корж (Киев), Владимир Спектор (Луганск), Константин Кедров (Москва), Елена Коцюба (Москва), Ольга Ильницкая (Москва), Кира Сапгир (Париж).

Ярких, талантливых поэтов и писателей было необыкновенно много. Вот имена только некоторых победителей, которые запомнились мне - первые три места в номинации «поэзия»: А. Семыкин, И. Кучебо, А. Шуханков.

Стихи о любви лучше всего пишут, оказывается, в Одессе. Море, празднично красивый город. Им, видимо, сам Бог велел. Это и элегантная, утонченная Ирина Василенко, и стремительная Анна Стремнинская, обаятельная Владислава Ильинская, и вечно юный молодожен Илья Рейдерман, знакомый мне по прошлогодней «Пушкинской осени в Одессе».

Литературный перевод лучше всех выполнили: Канапьянов Бахытжан из Казахстана, наш днепропетровчанин, жизнерадостный Павел Кашаев. Светлана Приходько из Днепродзержинска так страстно и красиво читала свой перевод с английского, что каждому хотелось дать ей звание народной и заслуженной артистки одновременно. Она стала победителем конкурса зрительских симпатий.

С. Приходько представила последнюю (увы, в прямом смысле слова последнюю) книгу талантливого, самобытного поэта Днепродзержинска Стаса Бойко. Будем помнить имя поэта и педагога Станислава Бойко…

Что еще было интересного? Были такие номинации как: малая проза, драматургия. Мне кажется, в этих жанрах я смыслю меньше, чем в поэзии и особо останавливаться не буду. Скажу только, что в малой прозе победил молодой, ищущий, красивый, неравнодушный Платон Беседин (Севастополь-Киев). В области драматургии по праву, на мой взгляд, занял первое место Александр Пономарев (Липетск).

Безусловно интересен был Юрий Полевич из Бобруйска (Беларусь).

Малая проза лично меня отпугнула и разочаровала своей явной чернухой и слезливой грубой мелодраматичностью. Ни ужастиков, ни тем более романтических слез и соплей не ожидала от малой прозы. Да простят мне авторы моё злостное непонимание!

А теперь расскажу о радостном и юморном.

Юмор считается одним из самых сложных и неблагодарных видов поэтического искусства.

«Что ты пишешь?» - спросит читатель. – «О! Лирические стихи о несчастной любви!» - ответит поэт. – «О!» - восхищенно выдохнет читатель.

«Что ты пишешь?» - спросит неугомонный придирчивый читатель. – «Юмор!» - «Тю!» - скривится романтический читатель. И чем ему Талия не угодила? Тоже муза, и еще какая! А все потому, что плохих юмористов много. Трудно балансировать между серьезным и смешным, пошлым и естественным, красивым и прыщавым… Это как в джазе! Здесь столько свободы, что можно улететь. Главное, куда лететь, кого за собой звать, что показывать и над чем смеяться.

Юмор «Славянских традиций» очень порадовал. Заставил улыбнуться даже меня, вымотанную бессонными фестивальными ночами-диспутами. Не было в текстах ни пошлости, ни злобности. Первое место заняла Марина Шамсутдинова (Москва) со стихотворением «Мои враги со мной на Вы». Отлично выступил Алексей Бандорин из Рязани. Добрый, веселый, эрудированный бард Валерий Ременюк из Выборга, что под Питером, понравился всем своими профессиональными песнями для детей и взрослых. Не могу не отметить ослепительно яркую Анжелу Константинову (Киев). Она сразила всех Казантипных фестивальфиков, мастеров и учеников, своей «Парнухой». Оказалось, Анжела Константинова не только спец по шуткам, но и замечательная лирическая поэтесса, как и Марина Шамсутдинова.

Что запомнилось больше всего? Уютность, домашнесть фестиваля, ощущение семьи. Совместные экскурсии, проживание – большой плюс «Славянских традиций». Не представляю, сколько нужно усилий, труда и энтузиазма, чтобы все семь дней были насыщены до отказа. Чтобы все дни и ночи были сплошным праздником поэзии. Огромное спасибо организатору Ирине Силецкой – маме «Славянских традиций».

Самый традиционный момент был последней фестивальной ночью, когда за одним столом пили и пели, ели и читали стихи поэты из братских стран – России, Украины, Белоруси, Казахстана. Это истинные славянские традиции! Задушевные украинские и казахские песни звучали нереально красиво и уместно.

Порадовал фестиваль профессионализмом. Ни одного графомана на весь Казантип. Теплое море дружбы и поэзии – это рай для всех стрекоз, кошек и людей.

Просмотров: 53 | Добавил: slavtraditions | Рейтинг: 0.0/0
Категория: Фестиваль "Славянские традиции-2011" | Просмотров: 1408 | Добавил: slavtraditions | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Kaedon  
0
People normally pay me for this and you are gviing it away!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Альманах "ЛитЭра"
  • Союз писателей России
  • Литературная газета
  • Конгресс литераторов Украины
  • Межрегиональный союз писателей Украины
  • Писатель в интернет-пространстве
  • Южнорусский союз писателей
  • Полоцкая ветвь
  • Днепропетровский литератор
  • Издательство "Доля"
  • Пансионат "Крымские дачи"
  • Фонд "Русский мир"
  • Сайт "Новая литература"
  • Газета"Пражский телеграф"
  • Поиск

    Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz