Победитель фестиваля "Славянские традиции - 2010" Александр Раткевич (г.Полоцк, Беларусь)
Кинжал
В былинный час, когда в годину смутной брани, вздымая в кузнице бычиные меха, Сварожич огненный выковывал мне грани, не ведал я ни страха, ни греха.
Не жаждал крови я ни в ссоре, ни в потехе; и если всё-таки порою, как шакал, я воронёные пропарывал доспехи, то потому, что племя защищал.
Что, зло измены ненавидя крепче стали, я мстил сородичам славянам, словно бес, за то, что в пламени своих богов сжигали, чужого прославляя до небес.
Но стыл и медлил я с ударом небывало, и гасло лезвия лихое волшебство, когда сквозь дрожь меня Рогнеда поднимала над спящим телом мужа своего.
Я дружен с меткостью, когда же замахнулся в порубе киевском холоп, продажный тать, чтоб остриё моё Всеславу в грудь вогнать, я князя спас и в плоть дубовую воткнулся по золотую рукоять.
Коварны замыслы страстей нечеловечных; когда ж завистники под взглядами икон сразить пытались Богшу, мастера из Вечных, я прозвенел ударом в медальон.
Мораль не чествуя, не веруя в законы, я примирил в себе коварство и любовь; теперь во мне сквозь угасающие стоны течёт уравновешенная кровь.
Но я из памяти своей стереть не в силах предсмертный ужас онемевших жертв моих; они истлели, может быть, уже в могилах, но с каждым днём я резче вижу их.
На свете истины по-прежнему подложны; и потому клинка стоического гладь я твёрдо вкладываю в кожаные ножны, чтоб больше никогда не вынимать.
Мы
Глаза белорусов синее неба и глубже байкальских вод, они переполнены силой хлеба, богатством пчелиных сот.
Душа белорусов нежнее самых цветущих весной садов, она освящает склонённых в храмах и вносит смиренье в кров.
В руках белорусов, как песня птичья, звучнеет забота вдруг, они терпеливы до безграничья и хлебосольны сам-друг.
Судьба белорусов грустнее, может, болезни и клеветы, она, умирая, живёт и множит сияние правоты.
Сердца белорусов вернее богом внушённой любви скупой, они разрываются ненароком и тихо, как почки весной.
Услада
Соловьём не петь мне – и не надо, не парить туманом – ни к чему. Есть в душе моей особая услада – тяга вечная к порогу моему.
Есть мгновение – открыты настежь двери, голос матери моей нетерпелив: «Дождались мы возвращения потери; заходи уже, рассказывай, чем жив…».
И отца лицо с налётом полу-грусти, но во взгляде – не слабеющий огонь; на крыльце в лукошке сладко дремлют грузди – лес им видится, поляны ли ладонь? Звоном детства из узорного окошка разливается манящий душу свет и нечаянно стекает, как дорожка, прямо к озеру сквозь мглу вчерашних лет.
Сад в молчании, в ветвях зевает вечер, заунывно где-то всхлипывает выпь, и на небе, над которым веет нечер, звёзд мерцающих не высеялась сыпь.
И несётся соловьиная рулада над туманом, ускользающем во тьму… Есть в душе моей особая услада – тяга вечная к порогу моему.
Победа
Рейхстаг был взят. И в пепельное небо бойцы бросали каски и пилотки, победное "ура!" из сил последних кричали так, что надрывались глотки.
Взлетали в воздух пули фейерверком, сквозь дым сияло солнце, словно факел, смывая с лиц безумье и усталость, а я всё плакал, плакал, плакал...
|