ГЛЕБОВА ОЛЬГА ПЕТРОВНА
(Россия, Москва)
1 место в номинации «Малая проза» (2012 год), лауреат литературной премии «Славянские традиции»
История Графа Грея
(отрывок из рассказа)
Он был сер, мрачен и худ. Желто-зелеными глазами взирал на мир серьезно и горестно, без всякой тени просьбы и подобострастия. Когда ему предложили есть, он медленно, кусок за куском, съел не все, а достойно оставил крошки на краю тарелки. Так он появился в нашем доме зимой 1994 года.
- Как же к тебе обращаться? - думала я, глядя, как он спит, согревшись в тепле, подрагивая всем телом. Уж больно ты взрослый, проживший где-то и с кем-то почти треть своей жизни, с опытом общения и борьбы, с любовью в сердце к тому, кого мы никогда не увидим. Как-то само собой он стал Греем.
Он выходил, приходил, спал, опять уходил – жил своей жизнью, не очень обременял нас, так как никто всерьез не думал, что он останется надолго. А вот звери в нашем доме заволновались. Черный с подпалом английский кокер-спаниель по имени Рокси-сэнди-Сан-шайн (он же Сэнди, он же Сундук) несколько дней примеривался к шее спящего Грея, представляя себе легкую победу над пришельцем. И однажды, забыв о своей родословной и двух золотых медалях, бросился на Грея из-за невидимого куска сыра, упавшего под стол на кухне. Грей ответил жестко и четко. В драке стол на их спинах выехал в коридор. Я лупила обоих, а потом осматривала раны. Грей зализывал передние лапы и бока. Бедный маленький Сундук тряс головой и бесконечно мотался по квартире, тихо всхлипывая. На шее у него были такие дырки, как будто в него забивали гвозди.
Старый кот, который по праву считал себя самым главным, несколько дней спал на холодильнике, от греха подальше, и мудро избегал всяческих контактов. Но когда и он оказался достаточно напуган за свое высокомерие, я поняла, что надо предпринимать решительные действия.
На семейном совете было решено, что пока мы не очень привыкли к Грею, а он к нам, его надо куда-то определить. В нашем близком окружении у всех водилось по несколько собак и кошек, пристроить взрослого полупородистого кобеля было почти нереально. И мы решили рискнуть. Мы засунули Грея в ванну, намылили душистыми шампунями, надели новый ошейник и поздно вечером поехали к одной из наших бабушек. Нам казалось, что мы делаем доброе дело. Галина Сергеевна живет одна, на первом этаже... Она открыла дверь и не сразу поняла, кто промчался мимо неё на кухню.
- Боже мой, худой-то какой! Чей же это?! – воскликнула сердобольная русская женщина.
- Теперь ваш! – торжественно произнесли мы. Воцарилась тишина, Грей сунул морду в колени Галине Сергеевне.
- А как же гулять-то с ним? Чем кормить? Где постелить ему? - засуетилась будущая хозяйка. В одно мгновение мы разобрали угол в коридоре, где стояла старинная ножная швейная машинка. Галина Сергеевна пожертвовала ватное одеяло. В кухне у батареи поставили миску с водой. Мы вздохнули с облегчением, хитро перемигнулись, расцеловали бабушку в раскрасневшиеся щеки, Грея в холодный нос, и уехали домой.
Несколько дней мы не звонили, но с нетерпением ждали новостей...
- Он уронил меня в сугроб. Тянет так, что я еле за ним успеваю. Ночью будит – хочет общения, кладет голову мне на грудь, вздыхает. Вечером так залаял у двери, что я подпрыгнула.
Мы нанесли визит, пообещали друг другу обратно Грея не брать ни под каким предлогом. Встреча была бурной и радостной, мы долго гуляли, играли в футбол пластмассовыми бутылками, но в дом идти он отказался, долго прятался за гаражами и не подходил. Мы сели в машину, делая вид, что отъезжаем. Он сразу же прыгнул на переднее сидение. Мы надели на него поводок и отвели обратно. Прошло еще две недели...
Мои нежные объятия при встрече с Греем и игры в квартире породили ревностные нотки в голосе Галины Сергеевны.
- Вы к кому приезжаете? Что это - только разговоры о нем? И однажды из трубки прозвучало:
- Все! Больше не могу. Устала. Плохо себя чувствую.
Брать Грея обратно не имело смысла. Сэнди успокоился и торжествовал победу, я никак не собиралась обижать любимую собаку, которая по праву охраняла свое место в доме и в наших сердцах на протяжении четырех лет. Мы начали поиски новых хозяев. По объявлениям в газетах мы нашли людей, которые хотели нечто подобное. Ими оказалась молодая супружеская пара, Денис и Ольга. Провожать Грея я не поехала. А когда Коля вернулся домой, по выражению его лица, интонации рассказа о новых хозяевах собаки и спокойном поведении Грея, я поняла, что мы поступили правильно, и на сердце стало легко оттого, что живая душа пристроена и будет любима. Это было 22 декабря в 11 вечера. В доме воцарилась обычная жизнь. Сундук постепенно забыл о своих ранах. Буся – про свои обиды, мы – про большую серую собаку, которая жила теперь в другом районе Москвы на расстоянии 50 км от нашего дома...
...Апрельское утро разбудило нас ярким солнцем. Мальчики еще спали, а мы с Колей сели завтракать. Собака лежала в углу на своем месте, а Буся вальяжно потягивался в солнечной «лужице» на полу в коридоре. И вдруг они напряглись. У кота поднялась шерсть дыбом, а собака бросилась к двери и стала скулить, обнюхивая порог. Ёе настойчивость заставила меня открыть дверь.
В полумраке лестничной клетки, прислоняясь к противоположной стене, стояло что-то. Нет, это не собака - «вешалка», «велосипед», "живой скелет", обтянутый грязной липкой тусклой шерстью. Хвост зажат между задними лапами, уши висят, лапы сбиты в кровь. Исподлобья он молча смотрел на меня. Сундук рыкнул за моей спиной и замолчал.
- Этого не может быть! - говорил разум.
Да, это он, он вернулся, - говорило мое сердце.