Европейский конгресс литераторов Фестиваль "Славянские традиции"
Главная | Блог | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 17.11.2019, 03:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Новости 2009 года [5]
Новости 2010 года [4]
Новости 2011 года [20]
Новости 2012 года [53]
Новости 2013 года [67]
Новости 2014 года [67]
Новости 2015 года [46]
Новости 2016 года [45]
Новости 2017 года [40]
Новости 2018 года [31]
Новости 2019 года [30]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 539
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Октябрь » 2 » Статья в ЛГ № 38 (6526) (30-09-2015) Русский полуостров В.Шемшученко о Крыме и фестивале
00:38
Статья в ЛГ № 38 (6526) (30-09-2015) Русский полуостров В.Шемшученко о Крыме и фестивале

Русский полуостровВыпуск 1

Спецпроекты ЛГ / Муза Тавриды / Крым глазами россиян
Шемшученко Владимир    Шемшученко Владимир

Русский полуостров
Фото: ИТАР-ТАСС
Прошло полтора года с момента подписания Президентом РФ В. Путиным закона о ратификации договора о принятии в состав Российской Федерации Республики Крым. Как живёт сейчас «молодая» республика? Как чувствуют себя люди и на что надеются?
 
Так случилось, что моя жизнь тесно связана с Украиной: там родился мой отец, там родилась моя старшая дочь, там я учился в Киевском политехническом институте, хотя сам родился в Караганде. Я люблю страну Украину, но всё моё существо отвергает нынешнее государство Украину, принявшую в качестве национальной идеи русофобию и радикальный национализм, круто замешенный на идее расового превосходства, и выдвинувшую, казалось бы, канувший в Лету, разящий откровенным нацизмом лозунг «Украина превыше всего!».

Скорее всего, те же чувства, что и я, испытывали и люди, живущие в Крыму, которые после государственного переворота в Киеве «кожей» поняли, что ничего хорошего им новая власть не сулит. В результате Крым, обильно политый русской кровью во времена оны, стал частью России, и была наконец восстановлена историческая справедливость.

Прежде я добирался до Крыма на поезде, но с прошлого года этот путь стал для граждан России крайне небезопасным. А в этом году поезда из России и даже из Белоруссии в Крым по территории нынешней Украины вообще перестали ходить. Остаётся либо ехать на поезде через Тамань и переправляться на пароме через Керченский пролив, либо лететь самолётом. Я выбрал самолёт. Каких-то три часа, и вот он – Симферополь. Отстроенный почти заново аэропорт, очень похожий по интенсивности движения воздушных судов на наше Пулково. Всё-таки здорово из дождливого предосеннего города на Неве прилететь в тёплый и солнечный Крым! И не менее здорово, когда тебя встречают друзья! Меня и главного редактора «толстого» санкт-петербургского журнала «Нева» Н. Гранцеву встретил руководитель Союза писателей Крыма В. Басыров и как радушный хозяин повёз показывать город.

Проезд в троллейбусе – 7 рублей, в маршрутном такси – 12, и это всё независимо от расстояния. Ялта, Бахчисарай и многое, многое другое, что стоит увидеть! Тем более все эти достопримечательности находятся в шаговой доступности. Ну и незабываемое посещение в церковный праздник Успения Святой Богородицы расположенного в центре Симферополя Свято-Троицкого женского монастыря, где хранится одна из величайших крымских святынь – обновившаяся чудесным образом икона Божией Матери «Скорбящая».

Сам город Симферополь ещё носит следы почти 25-летнего «жительства» в составе Украины: дороги и придомовые территории в отдалении от центра города оставляют желать лучшего. Но, главное, люди на улицах дружелюбны и улыбчивы. Они понимают, что не всё может быть сделано сразу, здесь и сейчас. Они живут надеждой на лучшее будущее.

С большим интересом собравшиеся в библиотеке им. Волкова слушали стихи и песни гостей, приехавших к ним с берегов Невы.

А дальше – каких-то два с половиной часа на юрком автобусе, и вот он – город русской славы Севастополь. На первый взгляд – милый курортный южный город: дети на набережных катаются на роликовых коньках, отдыхающие сидят в летних кафе на берегу Чёрного моря, на открытых эстрадах поют и танцуют…

Но всё-таки здесь особо чувствуется, что это город русской славы, город моряков. Здесь, в легендарном Херсонесе принял крещение князь Владимир.

Здесь, на Северной стороне Севастополя, возле Свято-Никольского храма, раскинулось огромное братское кладбище, где нашли последний приют павшие герои Первой обороны Севастополя в 1854–1855 годах. Очень тронул рассказ молодого экскурсовода (он был в полевой военной форме, с наградами за оборону Донецка и Луганска), который рассказал о том, что этот храм посещали все цари из дома Романовых и отдавали дань памяти героям. Он выразил надежду на то, что в скором времени сюда приедет и Владимир Великий – Освободитель (так здесь любовно называют В. Путина). Дай-то бог.

А в другом пригороде Севастополя – Инкермане – приютился в горах один из старейших пещерных монастырей Крыма – Свято-Климентьевский мужской монастырь, вырубленный монахами в сплошном горном массиве. Святые места!

Незабываемое впечатление производит восьмикилометровая Севастопольская бухта, в конце которой на скалистых склонах приютилась легендарная Балаклава – ужасно секретная в советское время база подводных лодок. Во время хозяйствования здесь Украины база была разграблена, расхищена, уникальное оборудование пошло на металлолом. Теперь идёт восстановление этого объекта.

Сейчас многое в Крыму восстанавливается: за короткое время был поднят из руин легендарный детский лагерь «Артек»; здесь опять звучат весёлые детские голоса, как и во многих других здравницах полуострова.

Не сбылись надежды злопыхателей на провал курортного сезона: к середине августа в Крым приехало более 2,5 миллиона туристов.

В середине августа в Крым прилетал Президент РФ В. Путин и проводил здесь заседание Госсовета. В повестке дня этого совещания как раз и были озвучены перспективы развития туризма в Крыму и рассмотрены вопросы развития туристической инфраструктуры.

Очень большие надежды крымчане возлагают на строительство моста через Керченский пролив, поскольку переправа через него, по которой сейчас переправляют также и пассажирские поезда, и аэропорт Симферополя работают с максимальной нагрузкой. В настоящее время в авральном режиме идёт переформатирование и ремонт военного аэропорта Бельбек вблизи Севастополя, ремонтируются дороги, оживают промышленные предприятия.

Теперь несколько слов о настроениях людей. Весьма довольны своим нынешним положением бюджетники и пенсионеры. Вживаются в новые условия бизнесмены, принимающие новые «правила игры». На полуостров «пришло» государство, а оно требует выполнения законов, в нём существующих. Это нравится не всем – нелегко отказываться от привычки жить бесконтрольно, не платить налоги, не регистрировать права собственности и проч. Приходится привыкать.

Довольно много машин с украинскими номерами и самих граждан Украины, которые приезжают на заработки. Цены – разные и на разное.

Весьма забавно смотреть украинское телевидение (все украинские каналы транслируют свои передачи в Крым, и никто их не запрещает): все телепередачи на украинском языке – зеркальные отражения российских. То есть, к примеру: «Сегодня российские оккупационные войска совершили 70 артналётов на территорию Украины, жертв столько-то, разрушено домов столько-то…», а далее – проклятия украинцев в адрес России и её президента, который и «виноват» во всех украинских бедах. Лично мне кажется, что это особая украинская «свидомая» любовь: всюду и везде Путин, Путин, Путин…

А ещё были литературные встречи с севастопольцами в Центральной морской библиотеке.

Ну и наконец – конечная точка маршрута. Посёлок Щёлкино на Азовском море, мыс Казантип.

Здесь уже в седьмой раз в самом конце лета опять отгремел Международный фестиваль литературы и культуры «Славянские традиции». 102 участника собрались на берегу Азовского моря, чтобы представить на суд зрителей и членов жюри свои произведения, посоревноваться друг с другом в поэтическом мастерстве, проехать по литературным местам Крыма, просто позагорать и покупаться в тёплом Азовском море. В этом году на фестивале было не столь многолюдно, как в прошлые годы. И немудрено. Из США, Канады и Европы самолёты в русский Крым не летают – санкции. Украинцы ехать в русский Крым боятся – это предательство («зрада»). Но всё же смельчаки были и с Украины, и из Белоруссии, только вот добирались они в Крым через Россию. Почёт им и слава: литература вне политики.

В этом году в главной поэтической номинации – «Поэзия, свободная тематика» – победил А. Бандорин из Рязани, в номинации «Стихотворение о любви» – С. Балиев из Новосибирской области, в номинации «Юмористическое стихотворение» – В. Сульдин из Самары, в номинации «Стихотворение о Праге» – В. Суханова из Смоленска, в номинации «Литературный перевод» победу одержала О. Борисова из Самары, а в номинации «Малая проза» – И. Терехов из Нальчика.

В «Стихоборье» победил В. Савостьянов из Тулы. Г. Апоян из Америки провёл интересный семинар по вопросам поэзии; профессор консерватории из Ростова-на-Дону Н. Бекетова посвятила свой доклад взаимодействию музыки и поэзии; профессор Минского университета В. Салеев провёл несколько занятий по эстетике в поэзии.

Состоялся конкурс «Поющие поэты», на котором победила В. Магер из посёлка Щёлкино, а в поэтическом турнире по настольному теннису победу одержал чешский поэт и скульптор Я. Вокал из Праги.

Состоялись презентации книг: «Желания женщины» И. Силецкой из Симферополя, «Зажигающему свет» М. Папковского из Беларуси, «Прогулки с ветром» и «Зимний сад камней» И. Терехова из Нальчика, «В городе и на отшибе» Н. Кроминой из Самары, «Партитура жизни» и «Симфония бытия» Г. Дубининой из Москвы, «Так во все времена» – С. Балиева из Самары, «Всё начинается с тебя» А. Бандорина, «Русский крест» В. Савостьянова из Тулы и других.

На фестивале Д. Воронин и В. Басыров презентовали и новые выпуски литературных журналов: «Берега», изданный в Калининграде, и «Крым», изданный в Симферополе. Интересно прошёл вечер журнала «Нева», который вела Н. Гранцева. Не менее 10 мастер-классов по поэзии и прозе провели члены жюри фестиваля. Кроме того, участники мероприятия традиционно посетили знаменитые литературные музеи Крыма: Музей А. Грина в Феодосии и в Старом Крыму, Дом-музей К. Паустовского и Литературно-художественный в Старом Крыму, Музей Марины и Анастасии Цветаевых в Феодосии, Феодосийскую картинную галерею им. И. Айвазовского, Волошинский музей в Коктебеле, где провели также и литературные чтения. Очень динамично проходили конкурсы зрительских симпатий по всем номинациям, на которых зрители в зале определяли прямым голосованием победителей. Жаль, но праздники заканчиваются вместе с летом, впереди новый трудовой и учебный год, но надежда встретиться на берегу Азовского моря в следующем году остаётся. А без надежды как нам жить?

Ну, что ж, Год литературы в России ещё не закончился, но литературная жизнь оборотов не сбавляет. Да будет так!

Категория: Новости 2015 года | Просмотров: 300 | Добавил: slavtraditions | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
0
1 slavtraditions  

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Альманах "ЛитЭра"
  • Союз писателей России
  • Литературная газета
  • Конгресс литераторов Украины
  • Межрегиональный союз писателей Украины
  • Писатель в интернет-пространстве
  • Южнорусский союз писателей
  • Полоцкая ветвь
  • Днепропетровский литератор
  • Издательство "Доля"
  • Пансионат "Крымские дачи"
  • Фонд "Русский мир"
  • Сайт "Новая литература"
  • Газета"Пражский телеграф"
  • Поиск

    Copyright MyCorp © 2019Бесплатный конструктор сайтов - uCoz