Европейский конгресс литераторов Фестиваль "Славянские традиции"
Главная | Блог | Регистрация | Вход
 
Суббота, 17.11.2018, 14:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Новости 2009 года [5]
Новости 2010 года [4]
Новости 2011 года [20]
Новости 2012 года [53]
Новости 2013 года [67]
Новости 2014 года [67]
Новости 2015 года [46]
Новости 2016 года [45]
Новости 2017 года [40]
Новости 2018 года [31]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 517
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Сентябрь » 10 » Статья о фестивале "Славянские традиции-2014" в "Литературной газете" № 35 (6477) (10-09-2014)
12:20
Статья о фестивале "Славянские традиции-2014" в "Литературной газете" № 35 (6477) (10-09-2014)

Крымские встречи

Литература / Литература / Фестиваль
Шемшученко Владимир

Крымские встречи
Уже в шестой раз теперь уже в российском Крыму, на мысе Казантип, в последнюю неделю августа прошёл один из крупнейших литературных форумов на пространстве СНГ – фестиваль литературы и культуры «Славянские традиции – 2014».

Этот литературный форум в г. Щёлкино на базе ДК «Арабат», музеев А.С. Грина, М. и А. Цве­таевых в Феодосии, дома-музея А.С. Грина, музея К.Г. Паустовского, литературно-художественного музея в г. Старый Крым, музея им. А.М. Волошина в пос. Коктебель организован Европейским конгрессом литераторов, Союзом писателей России и другими писательскими сообществами. Главным информационным спонсором фестиваля с момента его создания является «Литературная газета».

В этом году в конкурсе приняли участие 136 авторов из 13 стран: России, Украины, Белоруссии, США, Дании, Израиля, Черногории, Сербии, Великобритании, Молдовы, Чехии, Бельгии и Финляндии. На конкурс поступило более 1000 произведений, которые в течение трёх месяцев оценивало компетентное жюри под председательством главного редактора «ЛГ» Ю. Полякова из 23 известных российских, украинских и белорусских писателей, редакторов, издателей и преподавателей Литературного института им. А.М. Горького.

В финальную часть конкурса вышли 76 авторов из 12 стран: России, Украины, Белоруссии, США, Дании, Израиля, Черногории, Великобритании, Молдовы, Финляндии, Чехии и Бельгии. По всем шести номинациям конкурса: «Поэзия, свободная тематика», «Стихотворение о любви», «Юмористическая поэзия», «Литературный перевод», «Малая проза», «Драматургия» в течение недели шла нешуточная борьба финалистов за первенство.

Программа фестиваля включала в себя поэтические вечера членов жюри и победителей фестивалей прошлых лет, музыкальные вечера поющих поэтов, выставки книг, поездки по литературным местам Крыма и встречи с читателями Крыма.

За пять лет здесь побывали такие известные писатели, как Владимир Костров, Евгений Рейн, Юрий Поляков, Наталья Гранцева, Александр Ковалёв и многие другие, а количество участников фестиваля превысило тысячу человек.

В этом году в Щёлкино приехали 85 писателей-финалистов из Николаевска-на-Амуре и Братска, из Херсона и Днеп­ропетровска, из Луганской области и Москвы, из Санкт-Петербурга и Харькова, из Самары и Рязани, Калининграда и Минска, Гомеля и Симферополя, Лондона, Одессы и многих других городов России, Белоруссии и Украины, Великобритании и Чехии. На форуме были представлены новинки: книги и альманахи участников фестиваля: «Три минуты» В.А. Салеева из Минска, «Антологии закрытых городов» из Сарова, альманах «ЛитЭра» № 8 из Москвы, «Альманах «Зорянка» из Рязани, журналы «Берега» и «Балтика» из Калининграда, «Нева» из Санкт-Петербурга, материалы литературной студии «Писатель в интернет-пространстве» из Киева. Состоялись творческие вечера членов жюри и победителей фестивалей прошлых лет.

В выступлениях многих авторов звучали обеспокоенность политической обстановкой в мире и вера в дружбу между всеми славянскими народами. В последний день фестиваля были объявлены победители по всем номинациям. По драматургии 1-е место досталось Александру Пономарёву из Липецка, второе – Ирине Лучиной из Лондона, третье – Вячеславу Фрекину из Харькова, по литературному переводу 1-е место занял Владимир Петрушенко из Луганской области, 2-е и 3-е соответственно Людмила Салтыкова из Рязани и Людмила Крыжановская из Херсона, в номинации «Стихотворение о любви» 1-е место у Ольги Коршуновой из Пензенской области, 2-е и 3-е – у Ларисы Зубаковой из Москвы и Марины Зубовой из Нижегородской области. В главной поэтической номинации победила Марина Шамсутдинова из Москвы, вторым стал Дмитрий Аравин из Рязани. Лучшим прозаи­ком фестиваля признали Нину Кромину из Москвы, вторым и третьим соответственно Елену Яблонскую из Московской области и Юрия Жекотова из Николаевска-на-Амуре, а в юмористической номинации 1-е место отвоевала Наталья Гурова из Сарова, второе – Сергей Тимшин из Краснодарского края, а третье – Валерий Юревич из Симферополя. В «Стихоборье» победила Марина Шамсутдинова, став трижды лауреатом литературной премии «Славянские традиции», второе место – Михаил Папковский из Гомеля, третье – Дмитрий Аравин из Рязани. Победителей наградили грамотами, литературными премиями и значками «Писательское братство».

Категория: Новости 2014 года | Просмотров: 531 | Добавил: slavtraditions | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 1
0
1 slavtraditions  

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Альманах "ЛитЭра"
  • Союз писателей России
  • Литературная газета
  • Конгресс литераторов Украины
  • Межрегиональный союз писателей Украины
  • Писатель в интернет-пространстве
  • Южнорусский союз писателей
  • Полоцкая ветвь
  • Днепропетровский литератор
  • Издательство "Доля"
  • Пансионат "Крымские дачи"
  • Фонд "Русский мир"
  • Сайт "Новая литература"
  • Газета"Пражский телеграф"
  • Поиск

    Copyright MyCorp © 2018Бесплатный конструктор сайтов - uCoz