Европейский конгресс литераторов Фестиваль "Славянские традиции"
Главная | Блог | Регистрация | Вход
 
Четверг, 18.04.2024, 19:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Новости 2009 года [6]
Новости 2010 года [4]
Новости 2011 года [20]
Новости 2012 года [53]
Новости 2013 года [67]
Новости 2014 года [67]
Новости 2015 года [46]
Новости 2016 года [45]
Новости 2017 года [40]
Новости 2018 года [31]
Новости 2019 года [30]
Новости 2020 года [21]
Новости 2021 года [11]
Новости 2022 года [3]
Новости 2023 года [19]
Новости 2024 года [0]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 649
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Ноябрь » 4 » Статья Александра Раткевича о фестивале "Славянские традиции" в Крыму
23:40
Статья Александра Раткевича о фестивале "Славянские традиции" в Крыму

Александр Раткевич

 

VIII Международный фестиваль литературы и культуры «Славянские традиции» как символ гармонии и процветания

 

Во времена, когда поэзия процветает и востребована, а именно в такое время мы сейчас живём, литературные фестивали являются незаменимой вещью. Тем более в России, стране литературоцентричной. В чём же ценность литературных фестивалей? Прежде всего, в одном месте собираются единомышленники, которым интересно друг другу читать свои произведения, их анализировать и таким образом передавать от одних другим свой творческий опыт, свои знания и секреты, которые не всегда можно приобрести из теоретических источников и т.п. Здесь же презентуются свежеизданные авторские книги, коллективные сборники, антологии, альманахи, журналы, то есть приехавший на фестиваль, например, новичок, желающий получить изрядную дозу свежей информации о литературном процессе в достаточно крупном масштабе, сразу же вовлекается в течение литературной жизни. В то же время зрители всех возрастов, находясь в этой духовно-интеллектуальной обстановке, не могут не приобщаться к чтению или к более активному чтению книг как современных авторов, так и, естественно, классиков. Очень современно в данном случае звучат опубликованные в 1920-х годах слова Юрия Тынянова:

«Читатель сейчас отличается именно тем, что он не читает. Он злорадно подходит к каждой новой книге и спрашивает: а что же дальше? А когда ему дают это “дальше”, он утверждает, что это уже было…» Литературные фестивали в большой мере помогают исправить эту негативную ситуацию, тем более, что во время проведения фестивалей работают книжные выставки-ярмарки, на которых приехавшие авторы могут продавать свои авторские книги, альбомы и т. п. К тому же на фестивалях происходит большое количество знакомств писателей, живущих на большом расстоянии друг от друга, в разных странах, а часто и за океаном, которые обмениваются новостями, положением дел в литературной сфере в своих странах, решают определённые проблемы и важные литвопросы, становятся друзьями. Очень важным фактором, характеризующим направленность всякого литфестиваля, является консолидация авторов в сообщества, создание писательских братств, вплоть до применения на практике лозунга «Писатели всех стран, соединяйтесь!» В то же время, нельзя забывать, что именно в литературе, человек интересен и полезен, когда он предстаёт независимой личностной единицей, являющейся частью большой страны. К этому следует добавить, что именно на фестивалях «рождаются» авторы, фамилии которых остаются на слуху, то есть они попросту приобретают популярность. Немаловажным фактом является и то, что после фестивалей авторы, приехав к себе на родину, рассказывая об удачно проведённом времени, о пользе, об информационной насыщенности прошедшего мероприятия, создают

дополнительное поле притяжения для других как молодых, так и уже опытных деятелей современной литературы.

Всё вышесказанное полностью приложимо к Восьмому Международному фестивалю литературы и культуры «Славянские традиции» в крымском городе Щёлкино, что на мысе Казантип. Как и все предыдущие, этот фестиваль вновь подтвердил, что «Славянские традиции» – это уже традиция, которая призвана собирать и объединять русскоязычных писателей из многих стран мира. Организаторами Международного литературного фе-стиваля «Славянские традиции» ежегодно являются Европейский конгресс литераторов, Союз писателей России, Конгресс литераторов Украины, Бело-русский литературный союз «Полоцкая ветвь», Межрегиональный Союз пи-сателей Украины, Союз чешских писателей, Литературный институт им. А.М.Горького, Союз писателей ХХI века, Южнорусский Союз Писате-лей, Крымская литературная академия. Медиа-партнёрами фестиваля выступают «Литературная газета» (Москва), «Литература и жизнь» (Киев), «Российский писатель» (Москва), «Слово писателя» (Минск), «Московский литератор», литературные альманахи «ЛитЭра» (Прага), «Свой вариант» (Киев), издательство «Доля» (Симферополь), «Русское радио».

По традиции фестиваль в этом году проходил в последнюю неделю августа и участие в нём приняло вместе с жюри и почётными гостями более ста человек, представившими страны: Россия, Беларусь, Украина, Болгария, Чехия, США. А всего перед фестивалем в конкурсе приняло участие и прислало свои творческие работы на сайт фестиваля около 200 авторов из 13 стран: России, Беларуси, Украины, Болгарии, Чехии, Узбекистана, Казахстана, Молдовы, США, Нидерландов, Швеции, Германии и Китая.

Местами проведения всех мероприятий, как всегда, были Дворец культуры «Арабат», находящийся в центре города Щёлкино, и Крымские дачи, где проживали участники фестиваля, – это в 15 минутах ходьбы от центра города.

Открыла фестиваль 24 августа этого года в ДК «Арабат» его основатель и бессменный руководитель, заслуженная артистка России, певица, кандидат социологических наук, председатель Европейского конгресса литераторов, поэт Ирина Силецкая, отметившая всё возрастающую роль фестиваля «Славянские традиции» на постсоветском пространстве, который постоянно способствует развитию и обогащению литературы и вносит весомый вклад в духовное развитие общества. Фестивальный праздник – это и открытие новых имён, новых книг и произведений.

Затем выступили члены жюри: вице-президент российско-итальянской «Академии Феррони», поэт Станислав Айдинян, ответственный секретарь «Журнала ПОэтов ДООС», поэт Елена Кацюба, доктор философских наук, поэт Константин Кедров (все – Москва), главный редактор журнала «Нева», прозаик Наталья Гранцева (Санкт-Петербург), член правления Европейского конгресса литераторов, поэт Александр Раткевич (Беларусь), корреспондент «Литературной газеты», член правления Европейского конгресса

литераторов, поэт Владимир Шемшученко (Санкт-Петербург), главный редактор газеты «Литературный Крым», прозаик Вячеслав Килеса (Симферополь), а также почётные гости фестиваля: профессор Ростовской консерватории, поэт Наталья Бекетова (Ростов-на-Дону), член чешского и американского ПЕН-клубов, профессор Индианского университета, поэт Бронислава Волкова (Чехия), член Союза независимых писателей Болгарии, поэт Антонина Димитрова (Болгария), главный редактор всероссийского журнала «ЛиФФт», поэт Маргарита Аль (Москва), член Европейского конгресса литераторов, поэт Людмила Салтыкова (Рязань), поэт Наталия Гурова (г.Саров), член Союза писателей Республики Крым, прозаик Ольга Прилуцкая и др. Многие из выступающих отметили большую значимость «Славянских традиций» как для молодых, так и для опытных писателей, высказали слова благодарности организаторам фестиваля, пожелали участникам, вышедшим в финальную часть конкурса, вдохновенного выступления в номинациях и, естественно, не волноваться и относиться к результатам соревнования философски. Было отмечено, что многие конкурсанты, члены жюри и почётные гости приезжают на фестиваль почти каждый год, что создаёт определённую преемственность этого мероприятия и формирует ситуацию усвоения культурных ценностей от поколения к поколению, рождая традиционность.

После исполнения гимна фестиваля зал аплодировал неожиданному, но приятному сюрпризу: Ольга Прилуцкая вручила Ирине Силецкой флаг фестиваля «Славянские традиции» – подарок от крымского издательства «Доля» (директор Валерий Басыров). Прекрасным заключением официальной части открытия фестиваля стало выступление победителей прошлых лет.

Покидая зал щёлкинского Дворца культуры «Арабат», участники фестиваля вели оживлённые беседы, делились впечатлениями от увиденного и услышанного, продолжали читать друг другу стихи и рассказывать интересные истории из своей литературной жизни. В пансионате «Крымские дачи», где поселилось большинство участников фестиваля на семь фестивальных дней, продолжились общения, конструктивные беседы и обмен творческим опытом. А сразу после ужина начались, по сути долгожданные, мастер-классы, которые вели на протяжении всех дней фестиваля: по прозе Наталия Гранцева, по стихосложению Константин Кедров, Владимир Шемшученко и Александр Раткевич, по художественному переводу Людмила Салтыкова и Бронислава Волкова. Ведущие мастер-классов продемонстрировали внимательное и вдумчивое отношение к каждому автору, выставившему своё произведение, и, что особенно важно, они вчитывались в каждое слово, в каждое предложение, предлагая свой вариант понимания художественного текста или, в случае необходимости, изменение и исправление текста. Именно на мастер-классах многие поэты и прозаики, особенно молодые, осознают, что писательство – это трудное, можно даже сказать, жестокое дело. Мало того, что оно требует от авторов большой расход душевных сил и энергии, но очень часто в итоге

оказывается, что написанное игнорируется или нещадно критикуется

другими авторами. А ведь многие, особенно поэты, воспринимают всякую критику в адрес своего творчества негативно, более того, болезненно. Из-за чего иногда на мастер-классах возникают конфликты. Но опытный ведущий всегда найдёт выход из затруднительной ситуации. Поэтому-то мастер-классы являются не только делом обучающим, но и закаляющим. И большую пользу получает от мастер-классов тот автор, который не только получил дополнительные знания по творческому мастерству, но и научился спокойно, уравновешенно и адекватно воспринимать всякую критику в свой адрес.

В следующие дни начались, как говорится, фестивальные рабочие дни, которые были настолько насыщены литературными мероприятиями, что одно их перечисление займёт несколько страниц. Поэтому придётся назвать только некоторые. Итак, второй день фестиваля начался в ДК «Арабат» с выступления Клуба писателей-выпускников Литературного института, кураторы которого Галина Дубинина и Зоя Донгак представили всех приехавших литинститутовцев, а они, в свою очередь, познакомили аудиторию со своим поэтическим и прозаическим творчеством. Информативным было выступление секретаря Союза писателей Республики Крым Вячеслава Килеса, презентовавшим свежий номер журнала «Крым», в котором публикуются не только крымские авторы, но и многие писатели постсоветского пространства. Прошли творческие вечера рязанцев Людмилы Салтыковой и Алексея Бандорина, болгарской поэтессы из Димитровграда Антонины Димитровой, москвича Станислава Айдиняна. Много вопросов было задано на примечательном вечере чешско-американской поэтессы Брониславы Волковой, прочитавшей свои стихи из книги «Шёпот Вселенной», представляющей собой избранное из десяти ранее изданных сборников. Владимир Шемшученко презентовал свежий номер «Литературной газеты», а Ирина Силецкая – десятый выпуск альманаха «ЛитЭра». Тут же следует сказать, что по окончании фестиваля сразу же началась подготовка следующего, одиннадцатого, номера этого уже многотомного альманаха. Затем началось всегда популярное «Стихоборье» («Поэтри-слэм»), своё участие в котором заявило более сорока поэтов. Победителем в этой напряжённой борьбе на этот раз вышел член Союза писателей России Сергей Тимшин из Краснодара.

Заключительным аккордом второго дня прозвучал концерт «Фламенко и стихи», персонажами которого выступили директор музея сестёр Цветаевых в Александрове Лев Готгельф и актриса, исполнительница фламенко Наталья Жоголева. Завершился концерт бурными аплодисментами.

Третий день для участников фестиваля начался с того, что уже в 8 утра их ждал автобус, на котором предстояло ехать в город Старый Крым, известный многими литературными достопримечательностями. Прежде всего участники экскурсии посетили дом-музей А. Грина и дом-музей К. Паустовского, затем Старо-крымское кладбище, где возложили цветы к могилам знаменитых Григория Петникова, Александра Грина, Юлии Друниной. Нельзя не отметить и то, что в 1915 году в Старом Крыму жил и творил классик

 

белорусской литературы Максим Богданович, здесь же он написал три

очерка: «Феодосия», «Старый Крым» и «Поездка в Коктебель».

По возвращении в Щёлкино участников уже ждала выставка акварелей художницы из Севастополя Любови Матвеевой и её же презентация поэтического фестиваля «Пристань менестрелей», что проходит в конце июня в Балаклаве. Затем, без перерыва, началась презентация издательства ДООС, антологии «Журнала ПОэтов», книжной серии «ДООС-поэзия». Эту презентацию провели основатели ДООС – Добровольного общества защиты стрекоз: Константин Кедров и Елена Кацюба. Весь зал был восхищён необычным и завораживающим чтением стихов этих знаменитых мастеров авангардного стиха. Маргарита Аль представила публике второй номер недавно основанного всероссийского журнала «ЛиФФт», а Дмитрий Воронин – два калининградских журнала «Берега» и «Балтика».

После перерыва началась вечерняя часть – поэтический конкурс на приз зрительских симпатий в номинации «Поэзия. Свободная тематика». Финалисты заочного конкурса по этой номинации прочли свои конкурсные стихи, а зрители за них голосовали. В итоге победителем оказалась землячка щёлкинцев, талантливая поэтесса Ирина Коляка. А в последовавшем сразу же конкурсе на приз зрительских симпатий в номинации «Литературный перевод» на первое место вышла Ольга Борисова из Самары. Казалось. после насыщенного событиями и мероприятиями дня, зрители очень устали, но, тем не менее, все с удовольствием слушали эмоциональное и вдохновенное выступление поэта-барда, заслуженного работника культуры Украины и Крыма Владимира Грачёва, представившего свою концертную программу «Россия начинается в Крыму».

Утром четвёртого дня автобус повёз экскурсантов, членов жюри и почётных гостей фестиваля в город воинской славы Феодосию, город, где родился, жил и работал Иван Айвазовский. Поэтому посещение достопримечательностей Феодосии началось с картинной галереи этого великого художника-мариниста. Следующим было посещение музея Александра Грина и музея сестёр М. и А. Цветаевых, где работники музеев организовали для участников фестиваля литературные чтения, а жители города, пришедшие на эти выступления, дарили поэтам бурные аплодисменты. Много было задано вопросов: сколько издано книг? какое ваше любимое стихотворение? почему вы решили стать поэтом? и многие другие.

Вернувшись из Феодосии, после обеда, участники «Славянских традиций» приняли участие в творческих вечерах херсонской поэтессы и переводчика Людмилы Крыжановской, представившей книгу «Эвотон», и драматурга из Тулы Рагима Мусаева, который свой вечер назвал «Профессия мёртвых», хотя на самом деле он рассказывал очень весёлые и забавные моменты из своих произведений. После короткого перерыва начался долгожданный поэтический конкурс на приз зрительских симпатий в номинации «Стихотворение о любви», в котором приняло участие наибольшее количество поэтов, и зрителям сложно было простым голосованием определить победителя, тем не менее, в результате принципиальной

творческой борьбы победитель определился: им стал Сергей Леонтьев из посёлка Белое озеро Московской области. Завершился день концертом «Поэзия и танец», который в удовольствие всем присутствовавшим представили Константин Свиридов и Татьяна Белоусова.

На следующий день состоялась третья экскурсия в святая святых всех поэтов: Дом-музей Максимилиана Волошина. Этот Дом Поэта является местом паломничества творческой интеллигенции до настоящего времени. А в начале 20 века сюда в гости к Волошину приезжали великие поэты и прозаики: О. Мандельштам, А. Белый, М. Горький, В. Брюсов, А. Толстой, М. Булгаков, М. Цветаева, Н. Гумилёв и многие, многие другие.

В музее участники фестиваля увидели редчайшие по значимости и сохранности интерьеры мемориальных комнат, побывали в прославленной мастерской поэта, в библиотеке Волошина, многие книги которой являются изданиями с автографами крупных деятелей русской и мировой культуры. Побывали на знаменитой веранде, где Волошин проводил с гостями-писателями чаепитие и творческие беседы. Ну и, конечно, состоялось традиционное чтение всех участников экскурсии во дворе волошинского дома, где была приготовлена площадка для выступлений с креслами, сценой и микрофонами. После прогулки по набережной Коктебеля, приобретения сувениров, хотелось ещё оставаться в этом поэтическом городе, но, как говорится, фанфары фестиваля «Славянские традиции» зовут и поэтому через два часа все вновь были в ДК «Арабат», принимали участие в презентации альманаха «Параллели» и авторской книги Ольги Борисовой (Самара), сборников стихов «Невеста из космоса» Михаила Попковского (Беларусь) и «Тувинские традиции» Зои Донгак (Москва). Очень живо и информативно провела свой творческий вечер Наталия Гранцева, главный редактор литературного журнала «Нева», на страницах которого, как известно, публиковались крупнейшие писатели 20 века: М. Шолохов, А. Солженицын, Ф. Абрамов, М. Дудинцев, Д. Гранин и др. Н. Гранцева рассказала об истории создания и творческой истории журнала, о принципах публикации произведений на страницах журнала, в том числе авторов, которые участвуют в фестивале «Славянские традиции».

Очень захватывающим получился конкурс поющих поэтов. Многие авторы представили свои стихи, свою музыку и своё исполнение. Прозвучали романсы, эстрадные и лирические песни. Зрителям оставалось только удивляться, как много разносторонне талантливых поэтов. Однако основная борьба за первое место развернулась между россиянами Ольгой Коршуновой и Сергеем Балиевым. В итоге джентльмен уступил даме.

Последними событиями в ДК «Арабат» были конкурсы зрительских симпатий в номинациях «Малая проза» и «Стихотворение о Праге». В прозаической номинации зрители отдали первенство самарской писательнице Ольге Борисовой, а во второй номинации отличился поэт из Тулы Валерий Севостьянов. Но на этом творческие мероприятия пятого дня не завершились. Когда все участники фестиваля собрались в пансионате «Крымские дачи» их ждали два захватывающие выступления: Станислав

Айдинян прочёл лекцию «Сёстры Цветаевы: штрихи судеб», а Константин Кедров рассказал о современной авангардной поэзии. А когда было совсем поздно, некоторые участники фестиваля проявили желание сходить к морю (это пять минут ходьбы) и искупаться. Что ни говори, а ночное купание в море – это экзотика.

На шестой день было запланировано самое большое количество презентаций, выступлений и вечеров, и почти все они состоялись, кроме тех, авторы которых не приехали на фестиваль. Начало мероприятиям положила презентация сборника стихов «Хронология обстоятельств» Юрия Иванова и выступление одесситки Елизаветы Ковач, презентовавшей третью поэтическую книгу «Окна напротив» и исполнившую несколько своих песен под гитарный аккомпанемент. Эффектными получились вечера Елены Кацюба и Константина Кедрова, Ирины Силецкой и Сергея Балиева. Коллективный сборник «Эхо катарсизма», в котором получило дальнейшее развитие новое литературное направление, представил на суд писателей и зрителей Александр Раткевич.

Завершали этот богатый на события день – конкурс зрительских симпатий в номинации «Юмористическое стихотворение», победителем которого стал Сергей Балиев (г. Ирбит Свердловской обл.), и триумфальный концерт барда и поэта Владимира Шемшученко.

И вот наступил последний день Международного фестиваля литературы и культуры «Славянские традиции». Все ждали того момента, когда откроется церемония награждения победителей фестиваля. Но в первую очередь, днём, прошли презентации литературных фестивалей, дружащих со «Славянскими традициями» и участники которых регулярно приезжают в Щёлкино в конце августа. Вячеслав Килеса представил «Интеллигентный сезон» (г. Саки), Дмитрий Воронин рассказал о «Русском Гофмане» (г. Калининград), Лев Готгельф поведал о фестивале сестёр Цветаевых в городе Александрове,

Впервые было проведено знакомство зрителей с участниками Европейского конгресса литераторов, присутствующими на фестивале. Это: И.Силецкая (основатель и председатель), О.Прилуцкая, В.Шемшученко, А.Раткевич, А.Бандорин, Л.Салтыкова, Б.Волкова и др. Чуть позже состоялись выступление членов жюри и почётных гостей фестиваля.

На этом закончились все вечера, конкурсы, концерты, презентации «Славянских традиций» и настал долгожданный момент открытия церемонии награждения победителей и лауреатов. Это было феерическое действо, когда более двух часов проходило вручение дипломов, грамот, медалей, значков, набора книг и мн. др. Но самое главное, конечно, это приглашение на сцену победителей конкурса по версии жюри фестиваля и вручение им дипломов и ценных подарков. Эту почётную и ответственную работу выполняли сами члены жюри, которые на своём последнем заседании в предыдущий день окончательно определили победителей и лауреатов. Причём решения принимались после активных и принципиальных дискуссий, по самым строгим правилам требования к качеству художественных произведений, поэтому было решено в номинациях «Поэзия. Свободная тематика», «Стихи

о любви» и «Малая проза» первые места не назначать.

В номинации «Литературный перевод» по версии жюри победительницей стала Лулиза Агадулина (Москва), в номинации «Юмор» первенство взял Сергей Леонтьев (Московская область). За сохранение традиций своих родных языков получили дипломы Европейского конгресса литераторов: Бронислава Волкова (Чехия), Антонина Димитрова (Болгария), Зоя Донгак (Республика Тыва), Михаил Папковский (Беларусь), Людмила Крыжановская и Елизавета Ковач (обе – Украина). В номинации «Произведение о Праге» (перевод с чешского языка на русский) победителями стали и были награждены литературной премией «Пражская муза» Л. Салтыкова, Б. Волкова и И. Силецкая. Очень важно отметить, что на этом фестивале родилась новая традиция: конкурсанты и члены жюри собрали приличную сумму денег в помощь больным или нуждающимся собратьям по перу, и отправили эти средства адресатам. Но и это ещё не всё. В этом году археолог Керченского отделения Российской академии наук Денис Бейлин открыл в черте города Щёлкино погребальные памятники Крымского приазовья (скифы и греки) IV–II века до нашей эры. Поэтому, по общему мнению, фестиваль взял шефство над этими уникальными находками, тем более, что руководство Ленинского района и города Щёлкино согласилось с предложением о сохранности уникального памятника, и это выразилось в решении создать здесь туристический маршрут, что будет ещё больше привлекать в город Щёлкино, и вообще в Крым, отдыхающих и особенно участников и почитателей литературных фестивалей.

Крымская земля всегда гостеприимна, красива и дружественна.

Категория: Новости 2016 года | Просмотров: 693 | Добавил: slavtraditions | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Альманах "ЛитЭра"
  • Союз писателей России
  • Литературная газета
  • Конгресс литераторов Украины
  • Межрегиональный союз писателей Украины
  • Писатель в интернет-пространстве
  • Южнорусский союз писателей
  • Полоцкая ветвь
  • Днепропетровский литератор
  • Издательство "Доля"
  • Пансионат "Крымские дачи"
  • Фонд "Русский мир"
  • Сайт "Новая литература"
  • Газета"Пражский телеграф"
  • Поиск

    Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz