Европейский конгресс литераторов Фестиваль "Славянские традиции"
Главная | Блог | Регистрация | Вход
 
Вторник, 10.12.2019, 21:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Новости 2009 года [5]
Новости 2010 года [4]
Новости 2011 года [20]
Новости 2012 года [53]
Новости 2013 года [67]
Новости 2014 года [67]
Новости 2015 года [46]
Новости 2016 года [45]
Новости 2017 года [40]
Новости 2018 года [31]
Новости 2019 года [30]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 539
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Сентябрь » 3 » Итоги Шестого международного фестиваля литературы и культуры "Славянские традиции-2014"
11:35
Итоги Шестого международного фестиваля литературы и культуры "Славянские традиции-2014"

Уже в шестой раз в Крыму с 25 по 31 августа 2014 года проходил один из крупнейших литературных форумов на пространстве СНГ - фестиваль литературы и культуры «СЛАВЯНСКИЕ ТРАДИЦИИ-2014», который проводится на Азовском море, на мысе Казантип, в г. Щелкино на базе ДК «Арабат», музеев А.С.Грина, М. и А.Цветаевых в Феодосии, дома-музея А. С. Грина, музея К.Г.Паустовского, литературно-художественного музея в г. Старый Крым, музея им. А.М.Волошина в пос. Коктебель. Фестиваль организован Европейским конгрессом литераторов, Союзом писателей России, Конгрессом Литераторов Украины, Межрегиональным союзом писателей Украины, Белорусским литературным союзом «Полоцкая ветвь», Крымской литературной академией, Литературным институтом им. А.М.Горького, Сообществом выпускников Литературного института им. А.М.Горького, литературными газетами: «Литературная газета»(Москва), «Литература и жизнь»(Киев), «Российский писатель»(Москва), "Слово писателя» (Минск), литературными альманахами: «ЛитЭра»(Москва), «Свой вариант» (Луганск), издательством «Доля» (Симферополь), в качестве информационных спонсоров выступают «Литературная газета» и «Литературные известия».

     В этом году в конкурсе приняли участие 136 авторов из 13 стран: России, Украины, Беларуси, США, Дании, Израиля, Черногории, Сербии, Великобритании, Молдовы, Чехии, Бельгии и Финляндии. На конкурс поступило более чем 1000 произведений, которые в течение трех месяцев оценивало компетентное жюри из 23 известных российских, украинских и белорусских писателей, редакторов, издателей, преподавателей Литинститута им.А.М.Горького, которое возглавляет прозаик, драматург, киносценарист, главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков. По результатам работы жюри в финал вышли 76 авторов из 12 стран: России, Украины, Беларуси, США, Дании, Израиля, Черногории, Великобритании, Молдовы, Финляндии, Чехии, Бельгии по всем шести номинациям конкурса: «Поэзия, свободная тематика», «Стихотворение о любви», «Юмористическая поэзия», «Литературный перевод», «Малая проза», «Драматургия», которые и приехали на фестиваль бороться за призовые места. В рамках международного фестиваля «Славянские традиции - 2014» состоялись: поэтическое состязание "Поэтри-слэм" или "Стихоборье", поэтические вечера членов жюри и победителей фестиваля прошлых лет, музыкальные вечера поющих поэтов, выставки книг и поездки по литературным местам Крыма с посещением музеев г.Феодосии, пос. Старый Крым, Коктебель с выступлением писателей перед читателями.

     За пять лет на фестивале побывали такие известные писатели, как Владимир Костров, Евгений Рейн, Юрий Поляков, Тимур Кибиров, Сергей Чупринин, Евгений Чигрин, Владимир Шемшученко, Константин Кедров, Елена Кацюба, Наталья Гранцева, Александр Ковалев и многие другие, а количество участников фестиваля превысило тысячу человек.

     На фестиваль приехали 85 писателей из Николаевска-на Амуре и Братска, из Херсона и Днепропетровска, из Луганской области и Москвы, из Санкт-Петербурга и Харькова, из Самары и Рязани, Калининграда и Минска, Гомеля и Симферополя, Лондона, Одессы и многих других городов России, Беларуси, Украины, Великобритании и Чехии. Очень интересно прошли презентации новых книг и альманахов участников фестиваля: «Три минуты» В.А.Салеева из Минска, «Антологии закрытых городов» из Сарова, альманаха «ЛитЭра» № 8 из Москвы, «Альманаха «Зорянка» из Рязани, журналов «Берега» и «Балтика» из Калининграда, «Нева» из Санкт-Петербурга, литературной студии «Писатель в интернет-пространстве» из Киева. Состоялись творческие вечера членов жюри – главного редактора журнала «Нева» Натальи Гранцевой, известного писателя, профессора Александра Ковалева, культуролога, профессора Вадима Салеева, собкора «ЛГ» Владимира Шемшученко, поэтов – победителей фестиваля прошлых лет Марины Шамсутдиновой, Анатолия Прусакова, Алексея Бандорина, Александра Пономарева и других. Перед участниками выступили солисты Киевской национальной оперы, Киевского национального театра оперетты и Харьковской филармонии, известные барды. Состоялись удивительные поездки в пос. Старый Крым, Коктебель и Феодосию с посещением литературных музеев и выступлениями перед публикой. На мастер-классах по поэзии и прозе, которые вели Н.Гранцева, В.Шемшученко, А.Ковалев, В.Салеев и Н.Вареник разгорались нешуточные диспуты по стихосложению и литературному мастерству. Очень интересно прошел вечер «Литературной газеты», который провели В.Шемшученко, Н.Гранцева и А.Ковалев. В выступлениях многих авторов звучала обеспокоенность политической обстановкой в мире и вера в дружбу между всеми славянскими народами.

     В последний день фестиваля были объявлены победители по всем номинациям.

По драматургии 1 место досталось Александру Пономарёву из Липецка, второе – ИринеЛучиной из Лондона, третье – Вячеславу Фрекину из Харькова,

по литературному переводу 1 место занял Владимир Петрушенко из Луганской области, 2 и 3 соответственно Людмила Салтыкова из Рязани и Крыжановская Людмила из Херсона,

в номинации «Стихотворение о любви» 1 место у Ольги Коршуновой из Пензенской области, 2 и 3 у Ларисы Зубаковой из Москвы и Марины Зубовой из Нижегородской области.

В главной поэтической номинации победила Марина Шамсутдинова из Москвы, вторым стал Дмитрий Аравин из Рязани, третьим – Анатолий из Москвы.

Лучшим прозаиком фестиваля признали Нину Кромину из Москва, вторым и третьим соответственно Елену Яблонскую из Московской области и Юрия Жекотова из Николаевска-на-Амуре,

а в юмористической номинации 1 место отвоевала Наталья Гурова из Сарова, второе – Сергей Тимшин из Краснодарского края, а третье – Валерий Юревич из Симферополя.

В «Стихоборье» победила Марина Шамсутдинова из Москвы, став трижды лауреатом литературной премии «Славянские традиции», второе место - Михаил Папковский из Гомеля, третье – Дмитрий Аравин из Рязани.

Ирина Силецкая и другие члены жюри наградили победителей грамотами, литературными премиями и значками «Писательское братство». Шести дней, как всегда, оказалось мало, чтобы насытиться удивительной творческой атмосферой, которую сумели создать на фестивале.

Вашему вниманию стихи некоторых победителей фестиваля:

Марина Шамсутдинова (Россия, Москва)

СИБИРЬ. Есть такая страна – Бог. Россия граничит с ней. Марина Цветаева Кровью белых берёз перелески залиты зимою. Пар молочный туманом взлетает под самый восход. Изваляюсь в снегу, этой липкой измажусь смолою. Без добычи вернусь, как домашний зажравшийся кот. Наше Небо для сильных, для гордых наш Лес, наше Поле, Где, кричи – не кричи, только леший ответит: «Ау». Как цепная собака, Москва замерла на приколе, А Сибирь не загонишь в бетонную конуру. Горы здесь достают до десятой звезды. Небоскрёбом До такой высоты не взлететь даже в тяжком прыжке. Горловым своим криком, прокуренным, спившимся нёбом Не облаять такую махину, не слямзить в мешке. Переждём, отстранимся, уйдём от греха и от смрада По медвежьим углам да в сибирской дремотной тайге. Здесь пройдёт оборона последней страды Сталинграда. По сибирской, по русской, как Божия вена, – реке!

17 февраля 2014

*** Хочешь я стану твоей Украиной, а ты Россией. Не удивляйся, маленький, не плачь. Ты вырастешь быстро и станешь таким сильным, Что удивится дяденька палач. Твой русский выучу, ты вспомнишь мой украинский. Матуся, мама, хлеб и хлиб похож. Смотри, волна морской волны касается. Мы ближе, нас водой не разольешь. Дома у нас стоят в одной станице, Незыблемой, чтоб ворог не забыл. Одной летят над нами к дому птицы Окраиной… от Польши до Курил. 12 марта 2014

Дмитрий Аравин (Россия, Рязань)

* * * Бабочка в дом влетела, Кружится не спеша. Словно покинула тело, Радужная душа. Если случайная птица Вдруг залетит к нам в дом, Может несчастье случиться - Сам убедился в том. А бабочка вот – не знаю - На радость ли, на беду. Трепетная, сквозная В комнате, как в саду. А может, из тех пределов, Где райские зеленя, Мама моя прилетела, Чтоб посмотреть на меня. Благословляя, взглянула На всё моё житиё И тихо в окно порхнула В Божие царство своё. 2012г.

* * * За партою, как посетитель, Сижу рядом с сыном своим. По-прежнему, старый учитель Рассказывает про Рим. О готах и Ветхом Завете, Про всё, что минуло давно, А дети, на то они дети, Рассеянно смотрят в окно. И сам я невольно за ними К окну устремляю свой взор. Что мне в том классическом Риме И слава его и позор. Но вникнув в уроки простые Сознанье мне вдруг обожгло Да это про нас и Россию Ко мне откровенье пришло. И спившийся император, Всё хапающие господа - Как будто, сквозной эскалатор Несёт меня через года Эпоха падения Рима Мне холодом дышит в лицо: История повторима, Как древней арбы колесо. Всё это уж было на свете. Всё вновь повториться должно : И только поэты, как дети, Задумчиво смотрят в окно 2009 г.

Анатолий Прусаков (Россия, Москва)

СТАРИКИ В ДОМЕ Дуб вековой натружено скрипит, по соснам беззаботно скачут белки, пьянящий воздух, первозданный вид. Всё хорошо, когда бы ни артрит, колит, бронхит да строгие сиделки. Излучина неспешная реки, колючий заповедник ежевики. В раю том поселились старики законам выживанья вопреки, в век перемен безжалостный и дикий. Сосновый бор. Сосновая доска. Сосновый крест на маленьком погосте. Забилась жилка нервно у виска, и дрогнула предательски рука… Что - жизнь? Билет. А время что? Компостер.

ТЕРРАРИУМ Москва. Февраль. В рост с дворника сугроб. Горячим чаем не залить озноб. У зоопарка очередь с утра: старушки, дети, дамы, господа. Террариум. Царит переполох – кайман Хлопуша, в одночасье сдох. Народ вздыхал: «Отмучался бедняга.. Да, натерпелся зяблик взаперти». Скулила за воротами дворняга, голодная – и некуда идти. Струхнули в заведении чуток – рептилий сон достаточно глубок… Калачиком свернулся старый пёс, лёд на глазах - метаморфоза слёз.

Зубова Марина (Россия, Саров)

Улыбка Обычный день. В автобусной толкучке Все хмурятся и пасмурно глядят. Но вдруг, как будто солнце из-за тучки, Согрел мне душу бирюзовый взгляд. Седая женщина с весенними глазами, От них морщинки – лучики бегут, Как юный март, предстала перед нами, И улыбнуться не сочла за труд! Исчез куда-то серый день январский, Пропали стужа, ветер и мороз. Автобус превратился в терем царский, Где тонкий запах ландышей и роз! Как мало в жизни сказочных минуток, Я этот миг в свои стихи возьму. Глаза цвели, как пара незабудок, Даря зимой случайную весну. 2006

*** Заблудиться бы в этих полях, Побрести по траве без дороги, И, забыв осторожность и страх, Промочить запылённые ноги. Или вовсе пойти босиком, Ухватив за ремни босоножки. Любоваться кудрявым вьюнком, Тимофеевки трогать серёжки, Плачу серой пичуги внимать До озноба восторга на коже. И Россию любить, словно мать, Не ища ни родней, ни дороже. Набрести на тропинку в траве И пойти по ней просто без цели, С чудной лёгкостью в голове, Когда мысли почти улетели. Дерзко полдню смеяться в глаза, На бескрайний простор заглядеться… И хотя, можно много сказать, Всё сберечь в очарованном сердце. 2010

Сергей Тимшин (Россия, Краснодарский край)

Лунно-ассоциативное Глянешь с позднего порога – Ярко светится луна: То ли зеркальце для Бога, То ли дьявола блесна… Что за странное светило! И далёка, и близка… Будто звёздочку свинтила Внепланетная рука, И, приблизив голограммой, Проявляет каждый раз То спиралькой из вольфрама, То кружочком с медный таз... Вся – обитель тьмы и света, Астронавтов недосказ, Кто ты: мёртвая планета, Или чей-то зрящий глаз?.. 7. 01. 2014

Первоснежное Коробейник-сосед (а подпольно и водкой торгаш) Озирает мой двор, заезжая на свой, в иномарке… Всё ему не понять, чем живу я – не тать, не алкаш - В глинобитной хибарке. Спохватился декабрь - на бесхозную улицы грязь Рассыпает, чудак, растворимые белые дрожжи. И на «точку» - к соседу - клиенты скользят, матерясь, По раскисшей дорожке… Эх, похмельная Русь! Всех твоих узаконенных бед Не забелит зима даже самым метельным напором! И плюёт иномарка на старый мой велосипед Под штакетным забором… И плевать алкашам, что шагнув за свои пятьдесят, Не обрёл я заслуг, как и крыши приличной над хатой… Но зачем-то декабрь одевает станицу в наряд С новогоднею ватой! И зачем-то мой взор первоснежные дали манят… И за то, что поэт, а не ушлый торгаш и не вор я, Величают по отчеству юные звёзды меня На вечернем подворье!.. 9. 12. 2013

Владимир Петрушенко (Украина, Луганская область)

В аппаратной кинотеатра Разложена здесь жизнь на семь бобин По кадрикам, со звуковой дорожкой. Я вновь мотор включаю осторожно И становлюсь рассказчиком судьбы. Шестой сеанс... Я знаю наизусть Прощальный этот диалог героев. Сережка, мой стажер пока спокоен, Он крутит фильм, как собственную грусть. Сюжет простой: любовь, потом развод. Сын разделен на две семьи, два мира. Идет сверхсовременная картина. Кто виноват? Никто не разберет. Я - Бог кино! Моя безмерна власть! Я подарю тому мальчонке счастье: Я вырежу развод и склею части. И спрячу от людей седьмую часть. Но вновь один кручу фильм до конца. Сергей ушел... Он вырос без отца.

* * * Золушка-осень Вновь ноябрь разносит Бой часов устало. И принцесса - осень Золушкою стала. Распалила клены, Разожгла осины. Приняла с поклоном Первый ветер зимний. Но камин осенний Землю плохо греет Берега-соседи Инеем белеют Лес стоит продрогший И укрыться нечем. Лишь туман наброшен На земные плечи.

Категория: Новости 2014 года | Просмотров: 724 | Добавил: slavtraditions | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Альманах "ЛитЭра"
  • Союз писателей России
  • Литературная газета
  • Конгресс литераторов Украины
  • Межрегиональный союз писателей Украины
  • Писатель в интернет-пространстве
  • Южнорусский союз писателей
  • Полоцкая ветвь
  • Днепропетровский литератор
  • Издательство "Доля"
  • Пансионат "Крымские дачи"
  • Фонд "Русский мир"
  • Сайт "Новая литература"
  • Газета"Пражский телеграф"
  • Поиск

    Copyright MyCorp © 2019Бесплатный конструктор сайтов - uCoz