Европейский конгресс литераторов Фестиваль "Славянские традиции"
Главная | Блог | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 17.11.2019, 03:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Новости 2009 года [5]
Новости 2010 года [4]
Новости 2011 года [20]
Новости 2012 года [53]
Новости 2013 года [67]
Новости 2014 года [67]
Новости 2015 года [46]
Новости 2016 года [45]
Новости 2017 года [40]
Новости 2018 года [31]
Новости 2019 года [30]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 539
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Сентябрь » 4 » Информация И.Силецкой о прошедшем фестивале "Славянские традиции-2012"
20:31
Информация И.Силецкой о прошедшем фестивале "Славянские традиции-2012"

          25 августа 2012 года в ДК «Арабат» г. Щелкино открылся IV международный фестиваль литературы и культуры «Славянские традиции-2012». На фестиваль прибыли 106 авторов из 7 стран: России, Украины, Беларуси, Казахстана, Германии, Франции и Англии.

После приветственных речей членов жюри начался вечер «Литературной газеты», который провела Светлана Хромова – обозреватель отдела литературы «ЛГ»,  ответив на вопросы из зала и рассказав о буднях самой известной литературной газеты страны. Вечером состоялся круглый стол, на котором каждый участник представил свое творчество и обсуждались вопросы классической литературы и литературы мейнстрима сегодня на примерах поэзии, прозы, драматургии в России, Украине, Беларуси и других зарубежных странах, их взаимосвязи и взаимообогащения, писатели читали стихи по кругу, неформальное общались.

         26 августа поэтический десант фестиваля высадился в пос. Коктебель в музее им. М.Волошина. После экскурсии по музею, во время которой писателям был открыт саамы верхний этаж дома, с которого открывался потрясающий вид на горы Коктебеля, одна из которых своими очертаниями очень напоминала профиль Волошина, начались литературные чтения. А затем все расселись по лавкам знаменитого крыльца музея за чаепитием.  По дороге в Щёлкино читали стихи, рассказывали о себе, о своих новых изданных книгах. В ДК «Арабат» состоялись поэтическое состязание «Поэтри-слэм» или «Стихоборье», в котором победили:

1 место - Овчаренко Сергей Георгиевич (Украина, Крым, Евпатория)

2 место - Нервин Валентин Михайлович (Россия, Воронеж)

3 место - Константинова Анжела Артуровна (Украина, Киев).

Сергей Овчаренко был награжден литературной премией "Славянские традиции" и памятным значком "Писательское братство".

Затем состоялся вечер издательства «Доля», который провел член жюри фестиваля Валерий Басыров (Симферополь). Презентацию альманаха «ЛитЭра» № 6 провела главный редактор альманаха Ирина Силецкая (Москва), а презентацию журнала «Литера-Днепр» - главный редактор Александр Мухарев, а  затем - творческий вечер В.Шемшученко. Вечером прошел вечер выпускников Литинститута им.А.М.Горького, мастер-классы и чтение стихов по кругу.

          27 августа делегация писателей поехала в г. Керчь. Доцент Керченского университета Бельский Александр Владимирович провел обзорную экскурсию по Керчи, мы спустились к началу экспозиции Аджимушкайских каменоломен, прошли по полю, изрытому огромными воронками от авиационных бомб, при помощи которых фашисты уничтожали советские войска и мирное население г. Керчи, спустившихся в каменоломни, затем писатели посетили скифское захоронение – Царский курган, после чего состоялось совместное выступление поэтов из г. Керчи и фестиваля в Центральной библиотеке им. В.Г.Белинского. В Щёлкино, в ДК «Арабат» открылась выставка-продажа книг участников фестиваля, затем прошли вечер-презентация Европейского конгресса литераторов, который провела Председатель Правления ЕКЛ Ирина Силецкая, творческие вечера Владимира Корнилова, руководителя литстудии «Писатель в интернет-пространстве» Н.Вареник, литобъединения «ДООС», презентация «Журнала ПОэтов»,  Станислава Айдиняна с презентация книги об Анастасии Цветаевой, поэта и барда Владимира Грачева. Вечером перед мастер-классами К.Кедров и Е.Кацюба провели вечер «Русские поэты впервые в Южной Корее» по итогам своей поездки в эту страну.

          28 августа писатели поехали в г. Феодосию, где сначала посетили музей А.С.Грина, где прошли литературные чтения и музею была подарена книга А.С.Грина на чешском языке, изданная в шестидесятых годах прошлого века в Чехии, музей древностей, а затем в музее сестер Цветаевых прошло торжественное открытие мемориальной доски Марины Цветаевой на доме-музее, принесенной в дар музею московским скульптором Степаном Мокроусовым. Ирина Силецкая в своем интервью рассказала историю работы над мемориальной доской, о том, как она предложила скульптору установить ее именно в Феодосии в новом музее. Скульптор Степан Мокроусов в своем интервью пообещал в следующем году принести в дар музею барельеф Анастасии Цветаевой и поработать над макетом памятника сестрам Цветаевым, который планируется создать около музея. Представители прессы и телевидения освещали это достаточно редкое в Феодосии событие. Затем в Щёлкино, в ДК «Арабат», прошла презентация журнала «Сила Ветра», которую провел Алексей Мартыненко, главный редактор, затем творческий вечер Глебовой Ольги, актрисы, дочери актера Петра Глебова, снявшегося в фильме «Тихий Дон» в роли Григория Мелехова - «Петр Петрович Глебов, факты и жизни их семьи, к которой принадлежало и принадлежит много известных людей», затем последовала музыкально-поэтическая авторская программа  заслуженного деятеля культуры Украины Аллы Мигай.  Поэтический конкурс на приз зрительских симпатий в номинациях «Поэзия – свободная тематика», «Литературный перевод», «Стихотворение о любви», определил победителей, которые были награждены специальными статуэтками и грамотами. В победители вышли:

В номинации "Поэзия, свободная тематика":

1 место - Шадрин Андрей Владимирович (Украина, Киев)  

2 место - Бутузова Ксения Александровна (Украина, Крым, Щёлкино)

3 место - Борозенцев Леонид (Украина, Винница)

В номинации "Литературный перевод":

1 место - Широкожухов Геннадий Николаевич (Россия, Рязань)

2 место - Гордиенко Тамара Митрофановна (Украина, Севастополь)

3 место - Салтыкова Людмила Федоровна (Россия, Рязань)

В номинации "Стихотворение о любви":

1 место - Шамсутдинова Марина Сагитовна (Россия, Москва)

2 место - Шеина Татьяна Валерьевна (Беларусь, Радошковичи Минской)

3 место - Нервин Валентин Михайлович (Россия, Воронеж)

После этого все с удовольствием послушали стихи и песни на творческом вечере Владимира Шемшученко, а вечером прошли мастер-классы по поэзии и прозе.

          29 августа писатели поехали в г. Старый Крым, где посетили Старо-крымское кладбище, возложили цветы к могиле А.С. Грина, Петникова, Каплера, Друниной и других известных писателей и деятелей культуры. Байбурдская Ольга Вадимовна провела поэтов по дому-музею А.С.Грина, Котюк Ирина Владимировна – по дому-музею К.Г.Паустовского, а в Литературно-художественном музее специально для нашего фестиваля была открыта новая экспозиция о четырех Председателях Земного шара и нашем фестивале, были выставлены итоговые сборники – выпуски альманаха «ЛитЭра». После обеда в г. Щёлкино прошел вечер литературного союза «Полоцкая ветвь», творческий вечер Киры Сапгир (Франция, Париж), Презентация Альманаха «Свой вариант» и вечер Конгресса литераторов Украины(кураторы Александр Корж и Владимир Спектор), "День Казахстана" или "Шелковый путь" в гостях у "Славянских традиций" (куратор Б.Канапьянов), вечер делегации из Винницы – презентация литературного движения «Лирики+», презентация проекта «КНИГА ЛИРИКИ», выступление Яны Лиддел (куратор Леонид Борозенцев), вечер делегации из Германии, творческий вечер Анатолия Юрченко из Кировограда, презентация литературного альманаха "Под небом рязанским", который вела Людмила Салтыкова, творческий вечер Алексея Бандорина из Рязани, а затем конкурс зрительских симпатий в номинациях «Драматургия», «Юмористическая поэзия» и «Проза» выявил победителей. Победили:

В номинации "Драматургия":

1 место - Юрченко Анатолий Петрович (Украина, Кировоград)

2 место - Корнилов Владимир Васильевич (Россия, Братск Иркутской)

3 место - Хмелёва Елена Юрьевна (Россия, Москва)

В номинации "Малая проза":

1 место - Наговицына Екатерина Семеновна (Россия, Екатеринбург)

2 место - Глебова Ольга Петровна (Россия, Москва)

3 место - Марущак Вера Ивановна (Украина, Николаев)

В номинации "Юмористическое стихотворение":

1 место - Эшов Павел (Россия, Курск)

2 место - Шеина Татьяна Валерьевна (Беларусь, Радошковичи Минской)

3 место - Нервин Валентин Михайлович (Россия, Воронеж)

3 место - Овчаренко Сергей Георгиевич (Украина, Крым, Евпатория)

          30 августа до обеда было свободное время, но участники фестиваля решили провести дополнительный мастер класс со своими мастерами, а члены жюри собрались для окончательного обсуждения кандидатур победителей фестиваля. После вечера МГО СП РФ (куратор Александр Гриценко) и вечера Союза писателей 21 века, издательства «Инвест Консалтинг», презентации журналов «Зинзивер», «Дети Ра» и др. (куратор Евгений Степанов), прошел вечер победителей прошлых лет, на котором выступили В.Сенькина, А.Констатинова  и другие. Затем прошли вечера членов жюри  Владимира Спектора, Александра Коржа и Ирины Силецкой, которая презентовала новую книгу – сборник рассказов «Помни имена детей своих». Наступило время церемонии награждения победителей фестиваля.

Победители фестиваля литературы и культуры «Славянские традиции-2012»:

Номинация «Поэзия, свободная тематика»:

1 место – нет

2 место – нет

3 место – Борозенцев Леонид Леонидович (Украина, Винница)

3 место - Бутузова Ксения Александровна (Украина, Крым, Щёлкино)

3 место - Дараган-Сущова Елена (Россия, Москва)

 

Номинация «Стихотворение о любви»:

1 место - Шеина Татьяна Валерьевна (Беларусь, Радошковичи Минской)

2 место - Тимшин Сергей Борисович (Россия, ст. Гривенская Краснодарского)

3 место - Усова-Бойко Оксана Ивановна (Украина, Киев)

 

Номинация «Юмористическая поэзия»:

1 место - Эшов Павел (Россия, Курск)

2 место - Мостовой Виктор Михайлович (Украина, Стаханов Луганской)

3 место - Морозов Александр Геннадьевич (Беларусь, Смолевичи Минской)

 

Номинация «Литературный перевод»:

1 место - Гордиенко Тамара Митрофановна (Украина, Севастополь)

2 место - Рудь Галина Анатольевна (Россия, Москва)

3 место - Позднякова Ляля Леонидовна (Оленина Лариса) (Россия, Воронеж)

 

Номинация «Малая проза»:

1 место - Глебова Ольга Петровна (Россия, Москва)

2 место - Наговицына Екатерина Семеновна (Россия, Екатеринбург)

2 место - Скобкина Татьяна Борисовна (Россия, Москва)

3 место - Антоненко Екатерина Павловна (Украина, Стаханов Луганской)

3 место - Миронов Василий Юрьевич (Беларусь, Бобруйск Могилевской)

3 место - Яровая Валентина Владимировна (Украина, Крым, Щёлкино)

 

Номинация «Драматургия»:

1 место - Сапунов Валерий Борисович (Россия, Москва)

2 место - Укетайкызы Гульбану (Джулия Найман) (Казахстан, Астана)

3 место - Юрченко Анатолий Петрович (Украина, Кировоград)

 

Все победители были награждены грамотами, специальными статуэтками фестиваля, литературными премиями, памятными сувенирами и книгами, а «Литературная газета» наградила победителя в номинации «Поэзия» книгой «Три века «Литературной газеты».

Литературные премии, врученные писателям:

 

Литературная премия «Славянские традиции»:

Овчаренко Сергей Георгиевич (Украина, Крым, Евпатория)

Шеина Татьяна Валерьевна (Беларусь, Радошковичи Минской)

Эшов Павел (Россия, Курск)

Гордиенко Тамара Митрофановна (Украина, Севастополь)

Глебова Ольга Петровна (Россия, Москва)

Сапунов Валерий Борисович (Россия, Москва)

Силецкая Ирина Сергеевна (Россия, Москва)

Спектор Владимир Давидович (Украина, Луганск)

 

Литературная премия имени Григория Сковороды:

Кедров Константин Александрович (Россия, Москва)

 

Литературная премия имени Бориса Гринченко :

Канапьянов Бахытжан Мусаханович (Казахстан, Алматы)

Кацюба Елена Александровна (Россия, Москва)

 

Литературная премия имени Татьяны Снежиной:

Вареник Наталья Владимировна (Украина, Киев)

 

Литературная премия имени Юрия Каплана:

Айдинян Станислав Артурович (Россия, Москва)

Бутузова Ксения Александровна (Украина, Крым, Щёлкино)

Гордиенко Тамара Митрофановна (Украина, Севастополь)

Скобкина Татьяна Борисовна (Россия, Москва)

Швец Ольга Дмитриевна (Украина, Херсон)

 

Памятный значок «Писательское братство»:

Овчаренко Сергей Георгиевич (Украина, Крым, Евпатория)

Шеина Татьяна Валерьевна (Беларусь, Радошковичи Минской)

Эшов Павел (Россия, Курск)

Гордиенко Тамара Митрофановна (Украина, Севастополь)

Глебова Ольга Петровна (Россия, Москва)

Сапунов Валерий Борисович (Россия, Москва)

Вареник Наталья Владимировна (Украина, Киев)

Зайцев Олег Николаевич (Беларусь, Минск).

 

Литературная премия «Яблоко поэзии» (Казахстан, Издательский дом «Шелковый путь» и Евразийский фонд культуры) была вручена:

«Большое яблоко поэзии» - Силецкой Ирине Сергеевне (Россия, Москва) – за издание альманаха «ЛитЭра»,

«Малое яблоко поэзии» - Нервину Валентину Михайловичу (Россия, Воронеж), - за поэтическое мастерство.

Затем состоялось торжественное закрытие фестиваля и концерт, в конце которого Алла Мигай исполнила новый гимн фестиваля на коллективные слова и свою музыку. Фестиваль завершен, но участники допоздна общались и прощались друг с другом. До скорой встречи следующим летом на Казантипе!

Категория: Новости 2012 года | Просмотров: 841 | Добавил: slavtraditions | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Альманах "ЛитЭра"
  • Союз писателей России
  • Литературная газета
  • Конгресс литераторов Украины
  • Межрегиональный союз писателей Украины
  • Писатель в интернет-пространстве
  • Южнорусский союз писателей
  • Полоцкая ветвь
  • Днепропетровский литератор
  • Издательство "Доля"
  • Пансионат "Крымские дачи"
  • Фонд "Русский мир"
  • Сайт "Новая литература"
  • Газета"Пражский телеграф"
  • Поиск

    Copyright MyCorp © 2019Бесплатный конструктор сайтов - uCoz